财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 九月的忧伤

九月的忧伤

    九月的忧伤

  □白岩松(央视评论员)

  九月的忧伤,这标题,太文青,但无奈第一次看到它就有触动。九月的天气,温暖并金黄满眼,如同一个盛世,别人都说好,自己还忧伤,就矛盾地让人感觉这忧伤都有些可耻。可惜,现实生活中,总有些忧伤在九月里诞生,如同盛世里的危言。我要说的是体育,从9月1日的女足到9月2日的男足,这一个九月,中国体育三大球项目中的五支队伍,将向伦敦奥运和巴西世界杯发起冲击,可是前景?恕我直言:九月的忧伤。

  中国女足、中国男排、中国女排、中国男篮都将通过九月里的亚洲比赛,向伦敦进军,而中国男足,又一次从二十强赛开始,拉开冲击世界杯的大幕。

  在这五支队伍当中,或许人们下意识地会认为:中国女排的冲击最有把握。我也曾这么想。但前几天,有排坛老人发言:中国女排也许得不到伦敦的入场券。一想,也有道理。

  这支中国女排不仅输给过日本、韩国,还输过泰国,在实力上不仅没优势,甚至变成劣势一方。只不过,中国女排曾有的辉煌,遮蔽了我们的双眼或让我们一直在幻觉中自信,但其实,在接连的换帅和人员的青黄不接中,中国女排已变成一支非强队,或许,参加明年的落选赛再去争奥运资格,也是有可能的。

  最有把握的都没多大把握,而中国男排,不参加奥运已很久,只不过利用2008北京办奥运,以东道主身份获得了历史性的第五名,但明年,正常的话,也许你无法看到他们飞翔在伦敦上空的身影,于是我只能寄希望于不正常。

  中国男篮可是将在中国本土去打亚锦赛,但上次在天津,中国男篮不也仅获得亚军吗?要知道,亚洲队伍去伦敦,门票只有一张,在姚明退役后中国队伤兵满营和主帅邓华德越发暴躁地面对记者的行为中,你认为中国男篮胜算多少?

  中国女足,已经两连平,在名额只有两个的前提下,出线要靠奇迹。

  男足,我就不多说了,我们已经习惯各种结局。

  在一个金牌曾经奥运第一的国度,在这样的一个九月,我们却有些忧伤地送三大球子弟兵出发,这该是一个怎样怪异的反差?这其中的忧伤,来自于传统体制已被解体,而市场的生存环境又漏洞百出,于是,三大球的队伍,像一碗又一碗的夹生饭,不吃会饿,吃也吃不好,就这样期待并尴尬着。在雅典奥运,阿根廷只获得两枚金牌,一枚男篮,一枚男足;在目前奥运的金牌榜上,西班牙排名不靠前,但西班牙被称为过去两年世界上体育最成功的国家,因为足球网球自行车和男篮的巨大成功!那么,我们该如何评估中国体育?51枚金牌是A面,为三大球的忧伤是B面,你会精神分裂吗?

  但几支队伍必须坚守,必须去为他们加油!可是,如果要打仗的时候,死守阵地的队伍得到指令,再守十分钟,援兵到,这阵地守起来充满希望;可如果现实是:没有援兵,你们要自己守住阵地,你认为,前景如何?

 

 

0

 



推荐 7