财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 滚石范儿

滚石范儿

 

 给TIME OUT的,别转。 

 清华百年

在所有的百年大庆里,清华大学轻松拔了头筹,但他们制作的清华百年同学图,同学们按照官阶一一排列,高官们在最上头,大师们在最下头,井然有序,驾轻就熟,让我抱着痰盂吐了半天,藏都藏不住,这才是真正的清华精神。

一百年的清华,前后分成了两段,前半截是大师的时代,后半截是大匠的时代,这也是文理科的区别所致。本来后半段也颇有可取之处,但清华人非把后半截包装成大官的时代。结果弄得一边是清风明月,一边是势焰熏天,让人看了心里闹得慌。

在我一个文科生看来,清华百年大典唯二的收获,一个是朱镕基的清华行,率性,一个是蒋方舟的致清华大学的信,率性。

滚石范儿

潘越云,齐豫,黄韵玲,万方,陈绮贞,伍佰,张洪量,五月天。在那晚的鸟巢,看着这些人鱼贯而出,自顾自唱起歌,8万人柔声同唱,我突然他们和缺席的李宗盛、罗大佑、林忆莲一起,都有着非常独特的滚石范儿。

这个范儿我也没总结好,大致是声音特别好,从齐豫潘越云足可以给王菲当老师的天籁范儿,到五月天、丁当、曹格这些年轻人的撕云裂帛范儿;还有精神很人文,从伍佰张洪量陈升们的老男人范儿,唱歌就唱歌,形象上一个是一个,绝无雷同之感,都有着独一无二的个性;还有都很能创作,男歌手不自己写歌,你都不好意思说自己是滚石的人,而不写歌的女人们,齐豫潘越云林忆莲娃娃张艾嘉,都要么唱得太好,要么太有魔力,以致必有男人甘愿为他们洒热血。

后来看到滚石的企业文化:在滚石你很重要。于是懂了,滚石老板是个三十年一遇的牛人。滚石,生日快乐。

世纪婚礼

 

    威廉王子的戴安娜式羞涩,凯特的灰姑娘童话,一场婚礼,成了世界级热门话题。我仿佛看到妇女们站在街头,挥着手帕,含着眼泪望着这位小王子。而少女们咬着手绢的一角妒忌得心都碎了,她们梦想着突然收到王子的来信,穿上晚礼服跳上马车去奔赴那个童话王国。

这场婚礼让所有的“世纪婚礼”变成了山寨版。最近的那场是大S和汪小菲,一个是演电影也写美容书的艺人,一个是档次挺高的连锁饭馆的少东家,在海边举行了一场严禁媒体拍照的婚礼秀,结果闹得不可开交,差点走上法庭。最后新娘子还得抛头露面,说着“请大哥别跟妹子一般见识,妹子给你赔礼了”这样的江湖黑话,白雪公主怎么变身成了孙二娘?

 

 

  

关公辞曹

 

   甄子丹姜文版的《关云长》并不算烂片,它只不过看上去有点“雷”罢了。关羽爱上嫂子怎么了,曹操爱上关羽怎么了,关羽喜欢曹操怎么了,只要你愿意,有什么不可以。如果规定必须夜读春秋式地装逼无限,那才是最烂的局面。

片子里的曹操我很喜欢,有天下的情怀,也有刘邦式的狡黠,想起宁财神的一条围脖,摘录了一段河南曲子《关公辞曹》,笑死了,竟然跟《关云长》里的曹操挺像。戏文这样写:“曹孟德在马上一声大叫,关二弟听我说你且慢逃。在许都我待你哪点不好,顿顿饭包饺子炸油条。你曹大嫂亲自下厨烧锅撩灶,大冷天忙得热汗不消。白面馍夹腊肉你吃腻了,又给你蒸一锅马齿菜包。捣蒜臼还把蒜汁捣,萝卜丝拌香油调了一瓢。我对你一片心苍天可表,有半点孬主意我是屌毛。”
  

 

 

 
推荐 10