财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 3月8日 微博大义:盖子民主与营救苏美亚

3月8日 微博大义:盖子民主与营救苏美亚

【盖子民主】

@南都王星:多位政协委员正在联名提案———给人民大会堂的表决器加个盖子。民主就从加盖子这样的细节开始。

【回帖】@邵明波:这个———可以有。

【回帖】@米塞牙:在现阶段,投票保密有必要。

【回帖】@二十多年老陈皮二世:赞成还是反对,完全在于个人理解,本应是民主决策中的实际表现,何须担心呢?如果投票还需加盖子,岂不是扇了自己一嘴巴?

【围观两会】

@南方日报:昨日人大代表“走红地毯”,全国人大代表、少林寺方丈释永信被记者包围,抛出各种问题,但他口中只低念“阿弥陀佛”。后面不知道谁喊了一句“大师,用轻功啊”。

@地下发言人:81岁人大代表申纪兰,是唯一连任55年的全国人大代表。她自豪地说:55年从未投过反对票。

@翟华微博:人大重庆团讨论,在媒体记者提问时段,一位外国记者问薄熙来为什么来迟了?薄熙来先用普通话表示,要办一些事情,所以来迟了。随后,他秀出一句英语“Something I have to do, so I am late.”

【营救苏美亚】

@潘采夫:一位叫苏美亚的内蒙古女孩在微博发帖求救,自称得罪了当地权贵,全家即将被灭口。数名博友迅速关注,并呼吁查清事实,遂成为微博热点事件。有媒体介入此事,事情很快查实,这位姑娘有精神方面的疾病,所述事件并不真实。

【回帖】@平客:这是新浪围脖开博以来最让我感慨的一件事。

【回帖】@广播:围脖的兄弟们好样的,居然这么快来个水落石出。以后,好人知道了:这里可以求助;坏人也知道:这里可以搅水。

【回帖】@阿强V:网民求证,跟进,理性追问,这本身就极具新闻价值。谁再说网络病我跟他急。

【回帖】@刘新征:不要担心谣言和谎言,不要担心群众不明真相,只要足够公开,发言的人足够多,多角度验证之下,真相自然水落石出,这个事情的传播是传播理论的完美演绎。

栏目主持:潘采夫



推荐 14