财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 26日微博大义:围脖大王郑渊洁

26日微博大义:围脖大王郑渊洁

【微博大义】 

 

@闾丘露薇 :香港大学医学院成功把口服砒霜,研发成处方药物,是首只完全由香港研发的处方药物。超过100名血癌病人服用及接受治疗后,已经康复。

 

@吴祚来 :有孩子不敢戴红领巾上学一位中年父亲喃喃地说,昨夜,他的孩子整夜都睁着惊恐的双眼,不敢入睡,还满口说着胡话;今早,孩子怎么也不肯戴上红领巾。孩子说,那是血染成的…… 这是昨日清晨,发生在南平市实验小学门口的一个情景

 

@豆儿糊了灾来的悄无声息,当我们意识到时,已演变成为一场严重的灾害,我们身心俱疲;大自然在向我们发出激烈的警告,在我们受到伤害的同时,也要认真的反省和悔悟。我坚信,旱情终将过去,雨季会来临的!

 

@白云高尔夫花园:贵阳菜价1毛都不能涨违者罚款百万——最有民意!贵阳市物价局局长张念举强调,干期间,尤其是涉及到民生的菜篮子工程,发现哄抬菜价,对个体经营户按法规以10万元高限处罚,单位或集体按100万元高限处罚。

 

@徐留味:三石镇副镇长黄遥跟《中国新闻周刊》记者说,“你知道领导重视到什么程度吗?我们准备了一个向总理汇报用的东兰县全县抗示意图,需要摆放在巴造村村委会门口。在一天之内,就有不同级别的4个领导先后对摆放方式和位置提出了4种不同的意见。”

 

@潘石屹:会后与李彦宏马东敏夫妇一起出来。谈到我说的房地产像癌症,不是细胞死了,是细胞长的太快,吸收别处的营养成了癌症。谈到央企的退出。马东敏说,留下的十几家能做房地产的央企能量会更大。化疗后没有杀死的癌细胞,比原来更加生猛。李彦宏说,我老婆是学生物,这她明白。看来道理都是相通的。

@任志强:旱情让稻米的价格上涨.连食盐.辣椒也被谣言所影响.让降价成了涨价.是官方和新闻媒体正面的报道被社会所质疑.民间的谣言才有了用武之地.如疫苗门就是这种典型.重要的是要让民众有一个信得过的信息源.

@陈志武:相比之下,为什么中国的大学千遍一律、没有个性?是因为中国的大学都是国家办的,没有竞争,自然就不会逼出个性,只有靠"跑部钱进"的情况下,办出个性还不如拉好关系!但在美国,谁都可以办大学,私人可以办,团体可以办,政府也可以办,竞争逼出个性。

@织围脖的人 作为一个母亲,我每天都不得不继续关注山西疫苗事件的进展,我想全国所有的母亲们都在关注,因为我们的孩子每隔一段时间都要接种疫苗。如果山西的疫苗事件不能最终给出一个清晰明朗并且符合逻辑的结果,那么,全国的母亲们都将过上提心吊胆的日子。

 

【郑渊洁专辑】

@郑渊洁 :北京有9千家洗车店38个高尔夫球场,年耗水5千万吨。自己洗一次车的运动量相当于打一场高尔夫。如果大家都拿洗车当打高尔夫,每年就能为北京节省5千万吨水。5千万吨水足以成为母水。太阳照她,一部分就升到空中化为雨云,变成更多的水普降大地。滋润来自节约,龟裂缘于浪费。浪费能让水患不育症。

 

@昨晚10时,南平市政府召开新闻发布会,在说明“3·23”恶性杀人案情的同时,通报表彰见义勇为4位好市民,称此四人是南平市民的骄傲和学习榜样。其中一人为城管队员,两人为学校员工,一人为学生家长。为什么没有女环卫工人刘瑞英呢?表彰环卫工人与凶手对峙会让政府没面子?

@遇有恶性事件,当地政府一般会先通过媒体说凶手可能有精神病史,以此证明政府无责。等到审判时,再说经检查精神正常。不信上网搜搜,大都如此。

 

@刘瑞英是福建南平环卫工人。3月23日她在实验小学门口扫地。当凶手杀孩子时,她倒拿扫把冲了上去。刘瑞英身后的三个素不相识的孩子被她护住了。凶手挥舞刀子试图残害刘瑞英身后的孩子,他竟然无法通过这道看似赢弱的屏障,那是人间真正意义上的铜墙铁壁。这是现实版老鹰捉小鸡,母亲的真正含义是博爱。

 

@我历时五年不懈质疑,北京市政府终于从本周开始整顿验车调灯光潜规则。昨天,北京一检测场因“连续400辆新车车灯不合格”被勒令停业整顿。新京报记者昨天暗访验车,绝大部分汽车的车灯合格。为何我呼吁五年政府才“醒悟”,原因是北京青年报、北京晚报、京华时报跟进了。大家共同努力社会才能和谐。



推荐 15