财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 4月8日微博大义:感谢虽然有墙但伟大的互联网

4月8日微博大义:感谢虽然有墙但伟大的互联网

 @水银河:刚看到一段辛酸的文字:一个8岁小女孩在《我的理想》作文中写道,“如果我是一个城市管理者,当看到我的母亲在街边卖红薯时,可以慢慢赶她走……”

@路金波:我回媒体:1,韩寒只是一个独立、单纯、真诚的爱国者和批评者。他没有系统理论工具,亦无建设性纲领。2,他的价值:独立思考、悲悯、趣味。3,弱势。他用一台电脑在十年间把自己从边缘少年写成今天……5,感谢虽然有墙但伟大的互联网。

@石述思:颂扬是安全的但往往是可耻的,批评是危险的但往往是真诚的。于是恶搞和调戏成了表达的常态——没有人与疯子和醉汉计较,但价值也就被解构,生命的尊严成了一地鸡毛。

@新周刊:《新周刊》第320期今日上市。中国人为什么爱说谎?历史学者吴思说:一个说谎的、收益很高、成本很低的历史制度,注定会出现大规模地说谎。他们生产谎言,我们伪装相信。心理医生李子勋说:文化决定了中国人有独特的婉转的语言表达,而这种表达并不是说谎。

@任志强:一个朋友发来1989年关于房地产的人民日报新闻评论——北京最近提供2万多平方米住房,每平方米1600元至1900元。若买两居室,少说也要6万多元。一名大学生从参加工作起就日日节衣缩食,每月存储50元,已是极限,100年才能买上两居室。——人民日报1989年2月20日第2版。

@都市快报王雷:9岁的儿子问我,人民币升值是什么意思?今天晚饭,我向他解释:一,升值了,找工作更难了,所以你要好好读书;二,出国旅游便宜了,爸爸打算今(明)年带你们出国玩一圈;三,汽油要跌价了,不过,中国的油价往往是反着来的,到底会不会跌,爸爸还吃不准……

@闾丘露薇:美国媒体关于美国矿难报道:州政府和部分国会议员分别展开调查,媒体采访工人工会代表,认为本身矿井存在安全问题,存在要求矿工超时工作情况,矛头直指政府监管不力。另外提供一个数字:矿井违规被监管部门罚款从2008年开始翻了三倍,接近九十万美元。

栏目主持:潘采夫

SourcePh" />

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ufORmj



推荐 14