财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 【一周文化串烧】真行家,假行家

【一周文化串烧】真行家,假行家

在名利场上,总会有各种各样的达人现眼,做着让公众消化不了的事,说着自己也理解不了的话。很久以前,成龙参加博鳌论坛时说,“我觉得中国人是需要管的,”前几日,成龙又说,“我觉得霸王洗发水是有人故意坑我,”他拍武打电影是大行家,但谈政治他是假行家。而同时,这个圈子里的真行家,往往会让我们眼前一亮,比如赵本山,那是真懂。

从望子成龙小霸王的小霸王学习机开始,成龙代言的产品多了去了,但不幸的是,那些产品往往下场很“不幸”。最近的是霸王洗发水致癌事件,霸王深陷致癌风波不能自拔,而成龙的回应,比产品更为“不幸”。

成龙说,“这是有人在故意坑我和‘霸王,我一向选择代言都是很谨慎的,但有些媒体就特别针对我们这几个艺人,好像最好我们全部死掉。 ”一句道歉没有,全部委过于人,这是除郭德纲之外,最为不靠谱的危机公关。成龙一向性格豪爽,敢作敢当,对自己不懂的事情也频频发言,往往弄巧成拙,成为假行家的首席代表。他需要一个出色的新闻发言人。

在危机公关方面,兽兽虽然谈不上大行家,但她至少不外行。前几日,爆出她在一家卫视的访谈中大爆粗口,拂袖而去的负面事件,这有可能让她本来不佳的名声雪上加霜。没看正在反三俗呢。但我一觉醒来,在新浪围脖发现了一段视频,是那个节目的完整过程。在节目中,主持人居高临下,道德优越感十足,对采访对象进行道德讨伐,甚至问出了“你是不是社会的毒瘤”这样的极品问题,一只隐忍不发的兽兽拍案而起,离开采访现场。

看过这段视频,我有四点评论,第一:兽兽没有俗,她应对的非常好,修养很好;第二:主持人不仅道德杀人,而且追问“视频门”,她才是俗了;第三:兽兽的危机公关非常出色,是真行家。第四:这不是炒作,这是兽兽的自我救赎。

童话作家郑渊洁是个知道分子,他对社会问题的发言非常积极,有些是真内行,有些是假内行。近日在上海书展上,郑渊洁建议中国作协成立中国作协青年分会,让郭敬明当会长,大力发展青年作家加入中国作协。消息出来后,引起争议不少。我的看法是,郑渊洁纲退出作协,很多事情他都不懂,比如足球,但作协这事他门清。所谓郭敬明当会长,不过是恶心中国作协,添堵耳。这叫揣着明白装糊涂。

同样在上海书展上,刘心武向新版《红楼梦》开了一炮。其实不关李少红什么事,这是迟来的单挑,这是红学家的内战。刘心武说,“我觉得,李少红过分听从红学权威的意见,把120回作为原著,把贾家官复原职拍出来,把它变成了一出喜剧,这样的结局是我不能接受的。” “在官方红学权威眼中,只有他们以庚辰本为前80回底本的那个交由人民文学出版社出版的120回本子才是正宗,才算‘原著’。新版《红楼梦》的投资方请到他们做顾问,指定必须按他们校订的那个本子去拍。李少红只是投资方雇用的一个导演,她只能按官方红学权威的指令去拍,结果拍成了今天大家看到的这个样子。”

项庄舞剑意在沛公,刘心武作为新派红学人物,对官方红学权威早就心怀不满,这回终于发射出了子弹。围绕《红楼梦》作者是不是曹雪芹?《红楼梦》前八十回后四十回是不是一人所写?红学家打着无聊的口水仗,唯一不同的是,官方红学家花的是国家经费,刘心武、陈林等单干户花的是自家的银子。在这个烂圈子里,真行家和假行家,谁又能分得清楚?

8月13日,电视剧版《我叫刘跃进》将在山东卫视全国首播。如果这个剧能达到《手机》一样的水准,2010年将成为中国电视剧的“刘震云年”和“河南年”。这个时代缺少真正的幽默,刘震云的作品,让我们领略到了河南幽默深厚的历史底蕴,又透着怎样的黑的底色。在《故乡相处流传》中,村民对在村里驻扎的曹城乡说,“曹丞相你太见外了,一个妇女,我们村还是管得起的。”电视剧《手机》里黑砖头操着河南话打电话,“不在服务区,那你在哪个区啊?”

李鹤彪被释放了,就是郭德纲的那个弟子,足足关够了七天,回到了郭德纲的别墅。与此同时,郭德纲的后院“起火”,上演了一出“城管来了”,限令郭德纲拆除违章圈建的后院,现在栅栏已经拔去。郭德纲在他不熟悉的领域付出了惨痛的代价。这边愁云惨淡,那边厢张灯结彩,中国曲协搞了个相声反三俗倡议书之后,北京的相声演员又欢聚一堂,又搞了一份倡议书。我仿佛听到一个声音在对郭德纲说,“说相声,我不行,搞政治,你不行。”以至于有网友百思不解,为什么总是相声?其他行当都干嘛去了?回答是,“洗澡”去了。

这段时间,总有人把郭德纲和赵本山比较一下,比较的结果是,不管是国林风还是风雅颂,不管是搞事还是做人,人家都是大玩家,真行家。很多人质疑,小沈阳更俗,为什么P事没有。以下就是答案:赵本山刚刚接受采访说,“我告诫小沈阳,不要火气太重,不要感觉自己满身光环,不要嘴把不住门,不会说的就别说,跟你无关的你不要说。要把自己化为渺小,很多事情也就能化解了。不要那么急于上电视,这里讲两句话,那里讲两句话,不知道深浅,这种人迟早有问题。”



推荐 40