财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月30日 14:52

(世界杯)贝尔萨:记一个我尊敬的科学家

智利和巴西比赛之前,我在所有赌局里都押了智利队胜,对技术天下无敌却玩“忍者神龟”的巴西队实在烦透了。最后心甘情愿地输了五本书、两百块钱,作为向贝尔萨教练的致敬。

在贝尔萨“壮烈”之后,李洱在发来短信里对贝尔萨做出了高度评价:“贝尔鲨生的伟大,死的光荣!”并说凡支持贝尔萨的都是人文主义者,面对铜墙铁壁,天然地选择站在鸡蛋一边。

贝尔萨就是一只疯狂鸡蛋,一个从不妥协的理想主义者。小组赛两场战罢,智利猛...

阅读全文>>
2010年06月28日 23:00

(世界杯)女球迷的精神分析

英德大战前几个小时,球场上还一片安静,微博忽然起了一阵骚动。叶三同学织出一条围脖:“今晚,如英格兰胜出,我去外滩裸奔。立此为证。”这条挂满了情怀与情色的围脖,让线上英德大战瞬间进入亢奋状态。

叶三的三俗节目被取消了,这一次不是广电总局干的。在一次惨绝人寰的误判之后,强壮的英格兰的悍马们要穿上西装回家。裁判,这是一个多好的借口。他像一个开时光机的,载着球员们回到1966年。布拉特说的对,误判也是足球的一...

阅读全文>>
2010年06月28日 10:18

(世界杯)乌拉圭:他们像一群送快递的

在绿茵场上,出身和血统是如此重要。如果一个球员出生在巴西、阿根廷,他就拥有了高贵的出身,那是踢得好的代名词,踢得不那么好的,也有人抢着往家里拉,比如德科。如果一个球员在皇马、曼联效力,他也就拥有了蓝色血统,即使上不了场,也会被别的俱乐部哄抢,那可是皇马剩下的,如斯奈德。如果一个球员出生在森林覆盖率只有10%的乌拉圭,他要是还不低调,那简直就是犯了罪行,比如弗兰。

弗兰真是低调得可以,一个球员,如果拿到...

阅读全文>>
2010年06月27日 16:17

(世界杯)边锋:向往自由的热带小鸟

邓加不愧为我最讨厌的教练,90分钟过后,巴西和葡萄牙又是一场可耻的闷平。怒了,你不是携手出线吗,我预祝巴西和葡萄牙下轮联袂出局!

睡眼惺忪地坐在电视机前,我分外想念罗比尼奥,那个小蜜蜂一样轻盈的家伙。边锋,是无聊的天敌。

在足球传统深厚的国家,总有一个位置是最特别的一个。如荷兰,荷兰靠全攻全守横行天下,克鲁伊夫是这种踢法的灵魂,但克鲁伊夫这种良材百年不遇,荷兰人就不得已求其次,把爱寄托在边锋身上。伦...

阅读全文>>
2010年06月26日 01:23

(世界杯)意大利:你终于发现了时间是个贼

“想得却不可得,你奈人生何,该舍的舍不得,只顾着跟往事瞎扯。等你发现时间是贼了,它早已偷走你的选择......”——李宗盛《给自己的歌》

意大利人踢了十分钟球,然后流着泪着打包回家。很多人在微博上为意大利哭泣,我写下一条围脖送给他们:“小朋友们,这个故事告诉我们,如果你妄图打败时间,你就会被时间追杀得死无葬身之地。”一个在躲在被窝里痛哭的女球迷回帖:“我会再等他们四年,等一个青春的意大利队。”

他们在最...

阅读全文>>
2010年06月25日 15:25

《围脖书话》 万圣书园:打折就是立场

围脖书话

《言论的边界——美国宪法第一修正案简史》

作者:安东尼刘易斯

翻译:徐爽

时间:2010年5月

“国会不得制定关于下列事项的法律:.....剥夺言论自由或出版自由......”这样短短的一句话,是所有美国人张嘴说话时的靠山,是美国之所以成为美国的灵魂所在。关于它的历史是一个传奇。它也是我——一个报纸编辑——的乡愁,除此,还有什么书值得我如此吐血推荐呢?

《红轮(全三卷)》

作者:索尔仁尼琴

翻译:何茂正...

阅读全文>>
2010年06月25日 01:26

(世界杯)卡佩罗升职记

两场闷平之后,英格兰终于靠一个进球爬进了16强。比分又是1:0,看见这个数字,我就忍不住要向卡佩罗脱帽致意:你好,卡佩罗先生,我是看着您的1:0长大的。

从我是个十几岁的孩子,AC米兰就每周带着1:0回家,巴斯滕和博班、萨维切维奇是什么狠角色,店小二一样为卡佩罗的的“一根油条一个鸡蛋”跑前跑后。结果跑到南非,又迎来了久违的1:0。

卡佩罗是个出色的职业经理人,一个带团队的好手。七十多分钟时,他让鲁尼下场休息,鲁尼...

阅读全文>>
2010年06月24日 09:39

(世界杯)内奸名叫多梅内克

经过内讧、罢工风波之后,面对已经“脑死亡”的主教练,我本以为亨利、里贝里会发扬巴黎公社精神,组成一个自治委员会,在质疑的风暴中抱团作战,捍卫自己最后一丝尊严。但我太乐观了,法国人还嫌自己堕落的不够彻底,不利于后来者重建,所以不惜纵身跳下深渊。

阿内尔卡被开除,媒体集体炮轰,队员罢练声讨内奸,仔细阅读这些报道,在漫天乱飞的棒影里,阴谋的影子若隐若现。

法国把罢工当家常便饭,有时觉得罢工不解渴,还占领...

阅读全文>>
2010年06月21日 16:27

(世界杯) 你全家都是演技派

和一位女士MSN聊天,女士开门见山地牢骚:“谁家门没锁好把那个裁判给放出来了,敢罚下卡卡,真是天怒人怨啊。”我正喏喏连声,女士的话题开始挪移,“卡卡长得真帅啊,是我的大爱,但很多姐们一张口就是梅西,一看就是伪球迷,难道他们就没有世界杯初恋吗?”我应声答道“揍是揍是,梅西还是个孩子,第二性征还没现出来,确实不能用HE,得用IT。你还喜欢谁呢?”“托雷斯啊,他在马竞的时候多帅啊,不过去利物浦后就有点串味儿。还...

阅读全文>>
2010年06月21日 08:01

(世界杯) 原来剧情是这样设计的

加纳对阵澳大利亚。

那个可怜的裁判,他一定没有想到,一张问心无愧的红牌,会让他变成世界公敌。

按照规则,当防守队员用手阻挡了必进之球,就是红牌加点球。所以裁判的表情才坚定又崇高。不知道在掏出红牌的一刹那,他是不是会有一种伟岸的自我认知,仿佛依稀触到了象征着正义与良心的曼德拉?

这位可怜的裁判,他对科威尔执行了“死刑”,却甚至没认真看自己罚下的是谁。这张红牌的后面,可能是澳大利亚队含泪回家,是科威尔...

阅读全文>>
2010年06月20日 00:50

(世界杯)那些总是抽筋的老家伙

我已经老了,在90分钟的比赛里,我只看见了斯坦科维奇一次,那是在第90分钟被抬下场。我可不止第一次看见他抽筋了,这是个爱抽筋的老家伙。不信你在百度上谷歌一下。

这也是我第二次看到双抽——双腿抽筋,斯坦科维奇先抱右边,再抱左边,左支右绌,曾经飘飘的腿毛沉浸在汗水之中,这场景让人看着心里一抽。

我第一看到的双抽是我自己,其实那一次不是双抽,是四抽。一次中学之间的挑战,先战九十分钟,我进一头球,再补时三十分...

阅读全文>>
2010年06月19日 20:26

(世界杯)转阿丁好文:可怜屡被强梁犯

(世界杯)转阿丁好文:可怜屡被强梁犯

四年前世界杯,开赛前雨如注,塞黑球员为球童挡雨

巴尔干,巴尔干,东西交陌黄粱怨。山川风雨碎苍庐,百载烽火都不散,可怜屡被强梁饭。

巴尔干,巴尔干,战地之花魂已断。可惜荒草遍山岗,黄昏血色和泪看,剩得一枝香和艳。

——题记·无名网友撰写

有关青春——

一九八七年的我青春萌动,荷尔蒙惊涛骇浪,拍击、滋润着瘦小苍白的躯壳,反叛在体内细菌般滋长。打群架、少女之心手抄本、昏暗污浊的录像厅、五毛钱一大杯的冰...

阅读全文>>
2010年06月19日 11:44

(世界杯)比拉尔多,小心你的PP

世界杯开始之前,马拉多纳曾说,如果阿根廷夺冠他就裸奔。有好事者就此问比拉尔多,他是1986年摔阿根廷夺冠的主帅,本届世界杯辅佐马拉多纳,但遭贬流放。比拉尔多回应道:“要是阿根廷夺了冠,你可以从后面X我。”旁边的特维斯马上接道:“这事我可以来办,你别到时不承认啊!”

不知阿根廷干进韩国四个的时候,比拉尔多有没有觉得全身一紧,寒毛直竖?以梅西的状态,伊瓜因的球运,马拉多纳的凝聚,现在谁还敢说阿根廷没戏?德米...

阅读全文>>
2010年06月18日 13:23

莫里尼奥“污染”了世界杯

当托雷斯披挂上场的时候,办公室响起了女孩的尖叫,人们把希望全部寄托在这个“把亚洲娘们迷得找不着北”的利物浦前锋身上,盼着他像托雷摩托一样启动,甩开瑞士后卫单刀直入,至少得让西班牙队扳平。但托雷斯踉跄着把皮球带丢,雀斑英俊地跌落一地,本届世界杯最大的冷门产生了。

第一轮比赛结束了,如果简单盘点一下,两个字可形容球迷的心情:杯具。场均进球不到两个,史上倒数第一,而且照目前这趋势,保持第一的难度并不大;...

阅读全文>>
2010年06月18日 13:18

围脖书话:我十分难忘刘香成

《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读2》

作者:杨天石

出版社:华文出版社

时间:2010年06月

邀请杨天石在国家图书馆做讲座时,一边是读者盛况空前,为能够进场不惜打报警电话,另一边是有关方面紧紧张张。结果讲完之后,那个场地就不让用了,说安全保证不了。那天杨老师讲的都是这本书里的。毛粉又要抓狂了吧。

《上海:1842-2010一座伟大城市的肖像》

作者:(美)刘香成,

(英)凯伦·史密斯 编著,金燕 等译

出版社:...

阅读全文>>
2010年06月17日 00:08

(世界杯)朝鲜队:一颗泪的当量

小时候读过一个故事,已经忘记发生在哪里,故事的作者是谁。星期天一早,爸爸和妈妈就带我去博物馆,因为听说那里有珍稀野兽展览。穿好礼服和大人到了博物馆里,看到一个愁容满面的野兽,但当它哀伤的眼睛转向我的时候,我忽然想起了久远以前的事情,我曾在一个孤独的星球上,和这个外星人一起生活。就是说,我看见了我的前世。

葡萄牙和科特迪瓦的队员可以改行当催眠师了,看台上的嗡嗡祖拉都有气无力地打着呼噜。但当终场哨一吹...

阅读全文>>
2010年06月14日 01:25

转蒋方舟好文:一个无民族主义者的自然死亡

  一个无民族主义者的自然死亡  蒋方舟   我住在韩国人驻京办事处——五道口。这几天每天外出,都会经过一个巨大的宣传端午节的广告牌,上面只写着几个字“我们的节日:端午”。白底黑字,每个字都斗大斗大。这招换算成抢姑娘,大概就是一膀子抡死她脖子,呛声道:“我的!我的!”我没被这样抢过,但多多少少也是个姑娘,觉得这是毛头小子的生理性粗暴、技术性生涩。 我头顶广告牌的巨大压迫,鼠窜进一家韩国的酒吧。晚...
阅读全文>>
2010年06月13日 11:50

(世界杯)那些忧伤的塞尔维亚人

在那山的那边海的那边有一群斯拉夫人,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那绿色的大森林,他们善良勇敢相互都关心。

不过打败格格巫,那是永远是蓝精灵的白日梦。昨日的南斯拉夫,今天成了塞尔维亚,巴尔干一只白色的鹰。

看到网友的一篇祭文:“巴尔干,巴尔干,东西交陌黄粱怨。山川风雨碎苍庐,百载烽火都不散,可怜屡被强梁饭。巴尔干,巴尔干,战地之花魂已断。可惜荒草遍山岗,黄昏血色和泪看,剩得一枝...

阅读全文>>
2010年06月12日 11:27

(世界杯开篇)我们自东土大唐而来

曼德拉脸上的皱褶,已经深过了东非大裂谷。经过漫长的刑期,经过众生的膜拜,他的眼睛依然慈祥得像一位邻家爷爷,看着家门口的一片沙漠。曼德拉是全世界球迷心中的神。但曼德拉在东土大唐而来的人的心里,又有着别样的位置,他是一种闪着光辉却遥不可及的梦想。

《光辉岁月》这首热血沸腾的歌,是黄家驹献给曼德拉的。今年是曼德拉获释20周年。黄家驹写了这首歌献给他,歌的底色是来自东方的伤感。黄家驹1990年写完歌,3年后去世。...

阅读全文>>
2010年06月11日 01:03

(围脖书话) 催眠术在国民生活中的应用

《像野狗一样生存》

作者:方力钧

出版:文化艺术出版社

时间:2010年6月

一直以为方力钧是搞印刷的,而且只印同一幅画去卖。后来才知道人家是饭馆老板,我吃过的茶马古道和岳麓山屋都是他开的。这是一本关于泼皮的自传。

《永乐大帝》

作者: 商传 著

出版社:广西师范大学出版社

时间:2010年5月

在家养伤的两周,每天中午听他讲朱棣,本来歧视人家,怕又是一个忽悠,结果一期没听完就服了,这位是有真学问。肯定是中青...

阅读全文>>