财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月30日 10:57

老爸当年打人的时候

一周前,史上最生猛的球迷械斗在郑州上演,一百多人受伤,场面极为暴烈,万幸的是没有发生命案,这让足协和建业俱乐部在心里直念佛,中国足球正难的时候,如果再出大乱子,后果想都不敢想。

出乎我意外的是,建业竟然没受处罚,正式理由是说冲突发生在赛后,体育场外,不归足协管,归人民公安管。这个理由也成立,但我更相信是由于没出大事,领导心情不差,更由于建业长年的人品积累,让足协格外开恩了。

球迷对俱乐部是有意见的...

阅读全文>>
2010年08月28日 10:38

时代的晚上

昨晚去工体听了怒放演唱会,其他的都歇菜,只崔健依然牛逼。唱了两首歌。有一首歌没唱,《时代的晚上》。把歌词抄下来,送给这个时代。  时代的晚上 没有新的语言 也没有新的方式没有新的力量 能够表达新的感情不是什么痛苦 也不是天生爱较劲不过是积压以久的一些本能的反应情况太复杂 现实太残酷了谁知道忍受的极限到了会是什么样的结果请摸着我的手吧 我孤独的姑娘检查一下我的心里的病是否和你的一样不是谈论政治 可还是有点慌张...

阅读全文>>
2010年08月27日 18:06

当鸟儿死去,它们的肚皮在风中朝向天空

我曾在心里设计过一个创意,将一百年来的作家分成两拨,一拨是诺贝尔文学奖的获奖者,一拨是诺贝尔文学奖的失落者。这个办法很像小时候我常玩的挑兵挑将,让同时代的,同类型的一一出来掰腕子,用这个法子,来盘点一下一个世纪以来的文学,衡量一下诺贝尔文学奖的斤两。从我的私心来说,我是站在未获奖者这边的,我最喜欢的作家们,也大多跟这个奖没有缘分。我实在不了解米勒老师——去年的诺贝尔文学奖获奖者,不知道这个阵容中,...

阅读全文>>
2010年08月27日 12:18

【围脖书话】忧伤的老板

【围脖书话】

1、《世上有没有神仙》

作者:樊馨蔓

出版:海南出版社

这位感动中国的总导演,看来李一深深地打动了你,你怎么没把李一道长给整成感动中国十大人物?“神仙”出一本也就算了,你还来个三套一系列,你是李一的宣传委员吗?咱对宗教不了解,但江湖骗子还是能认得出来的,被骗了还帮人数钱,也够杯具。

2、《女人森林》

作者:颜桥

出版:作家出版社

时间:2010年8

这哪是我认识的那个读书人颜桥,怎么摇身一变...

阅读全文>>
2010年08月26日 10:56

汤一介先生的麻烦事

唐骏、禹晋永之后,“李一道长”成为近期的热门公共事件,不少明星、导演、企业家被牵涉其中,一时间,名人纷纷出来澄清,皆曰“我不是弟子”。随着事件的深入,一些跟李一有过合作关系的机构浮出水面,而著名学者汤一介,也因为一幅“授匾图”被拉进了漩涡。

83岁的汤一介先生是北京大学哲学系教授,也是中国文化书院的创院院长,在学术界有很高的地位。据接触过汤先生的朋友说,汤先生家学渊源,是为人很好的谦谦君子,绝非蝇营...

阅读全文>>
2010年08月23日 10:10

巴萨虽好,非久居之乡

巴萨是个排外的地方。

伊布是个很拽的人,无论在阿贾克斯、尤文图斯还是国米,他都有一种落落寡欢的傲劲儿,进球之后不爱跟队友庆祝,球是他特快专递给自己的,凭什么跟别人分享。队友进球他连手都懒得抬一下。我小时候最烦这种人,但他有一个好处,你只要能降住他,见一次揍一次,不用七擒孟获,他就会死心塌地认你当老大,赶都赶不走。

闹着离开国米的时候,伊布说他做梦都想去巴萨,因为那里的踢法全世界最漂亮。伊布见过世面...

阅读全文>>
2010年08月21日 12:22

【一周串烧】这个世界是你们在管着

       一觉醒来,遍体冰凉,伤腰剧痛,窗外雨声响亮,北方的秋天终于来了。一场雨后,避暑的老男人们都爬了出来,抖抖灰白头发上的草屑,喷喷自己对于这个世界的看法。如果对于这个世道,老男人们看不惯的少,那可能就要糟糕,这世界是老头们在管着。本周老男人:史泰龙季承孔庆东张伟平崔健白燕升。     老男人扎堆的《敢死队》开始上映了,史泰龙召集了布鲁斯威利斯等九个老兄弟,非要把电影院整成温情怀旧的同学聚会,看着...
阅读全文>>
2010年08月20日 11:41

【围脖书话】这个法学家文字真好

《何处是“江南”——清朝正统观的确立与士林精神世界的变异》

作者:杨念群

出版:生活·读书·新知三联书店

时间:2010年7月

江南,在明清以来的古代中国,在文人心中,是汉文化的精神家园,是心灵栖息的地方。杨念群老师这本书,研究了江南士林阶层和清朝廷抗争的过程。杨念群老师在人民大学清史研究所工作,他的身世很有来历,曾祖父是杨度,外曾祖父是梁启超。

《解读延安》

作者: 李洁非 杨劼

出版:《当代中国出版社...

阅读全文>>
2010年08月18日 11:51

那些含苞怒放的老男人

八月是老男人赶集的季节,《敢死队》要来了,史泰龙召集了布鲁斯威利斯等九个老男人同时登场,要把电影院整成温情怀旧的同学聚会,看着胸部开始干瘪、关节咔咔作响的偶像吸着啤酒肚上场,不鼻子一酸眼圈一红你都觉得对不起他们。当然我不会,老男人太见多了。

还有那个即将开始的“怒放!摇滚英雄演唱会”,干枯以后还在怒放的那是假花,“英雄英雄”地挂在嘴边的那是戏文,该摇的不摇该滚的不滚怎么还好意思叫摇滚。虽然我深深地...

阅读全文>>
2010年08月14日 17:13

【一周文化串烧】真行家,假行家

在名利场上,总会有各种各样的达人现眼,做着让公众消化不了的事,说着自己也理解不了的话。很久以前,成龙参加博鳌论坛时说,“我觉得中国人是需要管的,”前几日,成龙又说,“我觉得霸王洗发水是有人故意坑我,”他拍武打电影是大行家,但谈政治他是假行家。而同时,这个圈子里的真行家,往往会让我们眼前一亮,比如赵本山,那是真懂。

从望子成龙小霸王的小霸王学习机开始,成龙代言的产品多了去了,但不幸的是,那些产品往往...

阅读全文>>
2010年08月13日 16:35

【专供《旅伴》杂志】郭德纲:你的地盘听谁的?

(据说,自己抄自己的也是抄袭,坦白交代一下,我这篇综述文章抄袭了自己一年前一篇文,还抄了自己两周前一段文,还抄了自己一条围脖。)

我是看着郭德纲长大的。

这句话太骂人了,不过谁让郭德纲喜欢在相声里玩现挂,把包袱甩成了地雷,砸挂了别人,引爆了自己。一句话,他倒霉就倒霉在这张嘴上了。

我说我看着郭德纲长大的,这句话有根据,我指的是长成大腕。他天津的事我不知道,他跟师傅的恩怨,那是天津人去研究的事。我关...

阅读全文>>
2010年08月13日 15:08

【围脖书话】远行让我销魂

《张枣的诗》

作者: 张枣 著

出版: 人民文学出版社

时间:2010年7月

诗人和死亡总是很奇怪地纠结在一起,记得有人说过,海子因死而不朽,而张枣的死,让更多人读到了他的诗歌。一位诗人很不平地对我说,“还有昌耀呢,他是中国最好的诗人,他是贫病交加自杀的,他的被埋没是诗坛的罪恶。”好吧,除了张枣,我还期待看到昌耀的诗。

《骑车走运河》

作者: 徐林正

出版: 北京大学出版社

时间:2010年7月

骑车走运河,这也...

阅读全文>>
2010年08月10日 21:26

崔卫平:还是不是我们的前言后记

崔卫平:孩子不是你的前言后记

2010-08-05 02:35:49    第90期

本报记者 喻盈

访谈嘉宾 崔卫平 北京电影学院基础部教授

PART 1 这些孩子很了不起

时代周报:豆瓣网“父母皆祸害”小组里有这样一种讨论的声音:中国人所强调的在家庭中对父母的孝顺,与对皇帝的臣服是同样一种逻辑。你怎么看?中文里孝和顺这两个字为什么会放在一起?

崔卫平:我挺赞同这样的表达。我首先要赞同他们的小组宣言:不是不孝敬,他们愿意对父母表达...

阅读全文>>
2010年08月08日 10:21

广播体操:时光倒流的行为艺术

不做广播体操快二十年了,不知道现在的中学是不是还有课间操,应该还一直在做,但也仅限于中小学校,单位里集体做操打我记事就没有见过。也不知谁哪位大人物开始怀旧了,从8月9日开始,北京的机关、企事业400万职工将跟着“大喇叭”集体做操。

在高楼大厦之间的空地上,私家车密密麻麻的停车场,中央空调的冷气之下,身着各式洋装的潮人们在上午10点下午3点准时出现。这个场景让我有点穿越,仿佛时光倒流了六十年,一盘电影胶片正...

阅读全文>>
2010年08月07日 16:44

【大话一周】你是唯一的神话

回望这一周的故事,我恍然以为参加了戏剧节,启幕落幕,上场下场,各色人物粉墨登台,极尽表演之后又在倒彩中匆匆下台。如果评这个戏剧节的最佳男演员,一为禹晋永,一为李一道长,一为郭德纲。排名不分先后。

最让我神往的一桩买卖,是有人1美元买下了美国的《新闻周刊》。这个成立于1933年的老杂志,近几年来一直亏损,落到了需要插草标卖身的境地。当然不是一美元就能买下它,你的口袋要接下它几千万美元的债务。91岁的哈曼先生...

阅读全文>>
2010年08月07日 14:03

大学:关于占座的记忆碎片

大学,是我人生里很特别的一个站点,在那个长满法国梧桐的校园,我变成了一个让自己都感到意外的人。关于大学我有很多的记忆断片,关于踢球,关于出游,关于打架,关于泡妞,关于看通宵录像的故事,都经常在脑海里倒带重放。我不是个坏学生,但也不是个用功的学生,我对上课最清晰的记忆,是上课时间在宿舍坦腹东床,半梦半醒之间对老师充满歉疚。关于占座?这个从来没有过。

我不爱占座,是因为不喜欢夜场教室里的气氛,更喜欢一...

阅读全文>>
2010年08月06日 10:00

【围脖书话】侯德健老师的实用易经

围脖书话

《女人床位——侯德健实用易经》

作者:侯德健

出版:云南人民出版社

时间:2010年6月

音乐教父成了易经大师?听说久违的侯德健老师出书了,赶紧网上扒拉着找,终于找到了这本《女人床位——侯德健实用易经》。宣传语说:“侯德健在杭州西湖得异人传授《易经》,从此潜心研究《易经》及风水学。”翻翻历史书就知道了,年轻时有过激情岁月的,经历过大坎坷的,到晚年往往梅妻鹤子,走了老庄和释迦牟尼的路线。

《范曾...

阅读全文>>