财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月28日 15:41

你烧,或是不烧

   

仓央嘉措的诗一直是文学小资们的挚爱,当然,哪些诗是他的哪些是伪作还没考证清楚,但这挡不住人们对他的悠悠神往。高原,佛教,活佛,情诗,这些元素放在一起,不红都难。前阵子《非诚勿扰2》里面,把仓央嘉措的诗谱成了歌曲,更让仓央嘉措这个名字走进了千家万户,于是,仓央嘉措又被消费了一次,“词人”,这成了他的另一个身份。

段子就这样开始了。

前几天,北京青年报记者崔巍写了一条围脖:刚收到通稿,罗中旭推新曲...

阅读全文>>
2011年02月20日 22:29

《云端》:登机牌

给《云端》的。

那些人

@樊少:汪峰种了10亩黄瓜,旭日阳刚到汪峰地里揪了几根黄瓜吃。还分给别人,说这黄瓜好吃。汪峰挺高兴,邀请旭日阳刚到家里一起吃。后来,旭日阳刚一筐一筐摘汪峰家黄瓜。汪峰忍了。旭日阳刚干脆摘了汪峰家一车黄瓜,推到春晚去卖,都没给钱。汪峰说,够了,以后别摘了。

如果是个识时务的,就会顺水推舟,搞个赠歌仪式,轰轰烈烈一把,歌就算成别人的了。偏偏汪峰是个轴人,护犊子,就是不给,这我倒是佩...

阅读全文>>
2011年02月20日 22:28

《TIME OUT》 热词:解救

带孙费

带孙费,又称为有偿带孙。因女婿拖欠丈母娘带孩子费用而引发的热词走红网络。丈母娘敢把这事说出来,跟孩子们基本“邦交关系破裂了”,但我坚决支持丈母娘,凭什么当免费劳力。一个小家庭,折射出中国大变迁,传统文化正处在漫长的解体进程中,家庭作为儒家文化的核心载体,正在走向分裂,孝道的境遇也是“毛将焉附”。当我们告别人身依附,就需要契约维系关系,否则就是礼崩乐坏。这就是丈母娘要“带孙费”的价值。

春晚...

阅读全文>>
2011年02月12日 22:52

汪峰只不过护犊子

今年春晚的时候,我竟然没有睡觉,唯一的理由就是在等待旭日阳刚。虽然我知道,背景板已经换了,舞台必将很绚烂,旭日阳刚不会在宿舍里光着膀子演唱《春天里》,但当他们拘束又投入地演唱时,我还是有一种冲动,甚至认为那首歌就是他们自己创作的。

所以,当汪峰发出告示说,他将不再允许旭日阳刚演唱《春天里》以及他的所有歌曲,我感到了深深的失落,一个草根歌手,一个从公主坟地铁走出来的农民工兄弟要就这样陨落吗?汪峰你那...

阅读全文>>
2011年02月05日 09:55

央视春晚:跟着大哥不轻松

一年一度的央视春晚结束了,但关于春晚的话题还留在热门榜。我跟朋友说,判断央视春晚哪些节目是好节目,别相信央视索福瑞,你一觉醒来,还能想起来的节目就是好节目。大年初一,我能想起来的节目除了赵本山那个“此处略去几百字”,就剩下了旭日阳刚组合唱的《在春天里》,有个叫“西单女孩”的地铁歌手,农民工兄弟跳了个街舞,其他的,印象不太深了。

很多人除夕夜看春晚的理由是等赵本山,对于我来说,更多的是等待一对农民工...

阅读全文>>