财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月24日 08:46

假如你收到王子来信

 

奉女王之命,王室总管邀请阁下出席威尔士威廉王子殿下和凯特·米德尔顿小姐的婚礼。婚礼将于429日上午11时在威斯敏斯特大教堂举行。收到此请柬请回复至白金汉宫王室总管办公室。

 429日,英国女王的孙子、戴安娜王妃的儿子、威廉王子就要和他的“灰姑娘”米德尔顿举行婚礼,还有一个星期呢,整个世界已开始为这场世纪婚礼而有点癫狂。一个墨西哥女孩绝食只为求得一张邀请函,无家可归者得到了婚礼的邀请,谁能收到...

阅读全文>>
2011年04月19日 12:12

河南曲子:关公辞曹

 

  宁财神发过一条围脖,是一段河南曲子《关公辞曹》,笑死了,网上没找到全本,找到两个小段落,是两个版本。

  版本一:
  “曹孟德在马上一声大叫,关二弟听我说你且慢逃。在许都我待你哪点不好,顿顿饭包饺子炸油条。你曹大嫂亲自下厨烧锅撩灶,大冷天忙得热汗不消。白面馍夹腊肉你吃腻了,又给你蒸一锅马齿菜包。捣蒜臼还把蒜汁捣,萝卜丝拌香油调了一瓢。我对你一片心苍天可表,有半点孬主意我是屌毛。”
  

   版...



阅读全文>>
2011年04月17日 15:48

北京出租:一直上梁山,永远在路上

(专供TIME OUT稿件)    

   49日开始,北京的出租车又涨价了,燃油费从1元升到2元,被网友戏称为“涨了100%”。出租涨价的北京还是油价上涨,93号汽油已经冲到了7.85元。

   对于油价的“升升不息”,我等屁民早已无语,没法跟垄断央企讲道理,国际油价上涨的时候,他们就开始参照国际标准,而当国际油价下跌,他们又发话说不能简单比较。政府对农副产品的物价长期打压,因为事关城镇居民的生活水平稳定,宝洁、联合利华...

阅读全文>>
2011年04月16日 12:02

谁原谅你们颠倒红尘

    从前听相声,听过几句颠倒话:“前门大街东西走,出门看见人咬狗,拿起狗来砸石头,却被石头咬了手。”当时觉得挺有意思,世间的事物往往是荒诞不经,违背常理,看这周的几个新闻,也颇有这样的感觉。

前不久,重庆卫视高调改革,搞起了“一不二减三增”:不播商业广告;将电视剧清出黄金档;增加公益广告片、城市宣传片和一系列自办新闻、红色文化节目,于是重庆卫视一片红,满眼都是红歌曲,遍地英雄到三农。红色频道的口号...

阅读全文>>
2011年04月14日 00:11

有人强拆我们的记忆

 

   一直以为周海婴的身体很好,每次有鲁迅先生的纪念日,都会有人请周海婴出来说几句,有他在,好像就可以睹人思人,寄托一点对鲁迅先生的怀念。没想到人说没就没了,一看新闻,周先生也活到了81岁,算高寿了。

    很多年前,做过一次纪念鲁迅先生逝世七十周年特刊,还写了一篇文章,是和鲁迅先生的虚拟对话,借鲁迅先生的口,谈当下的祭孔、传统文化热等现象。记得当时就采访了周海婴,还有周令飞。也许真是隔辈像?相比其父...

阅读全文>>
2011年04月12日 22:16

90后,真有你的!

 

作为一个七零后,我对九零后一代一直满怀期待,却没想到,他们就这样闪亮登场了。

范斌是篮球迷很熟悉的,国家队主力控卫,八一女队主教练,现在担任了国青男篮主教练。

他的队员属于U19,都是九零后,如果没有改年龄的话。范斌以头脑聪明著称,却没想到被一帮孩子给“办”了。

   他们的办法是写联名信,在餐馆聚餐的时候,队员们让服务员替他们写下:“我们国青男篮全体队员,因无法忍受主教练范斌在这三年来屡次出...

阅读全文>>