财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月19日 05:57

关于醉驾,关于爆胎

 

记得这个专栏刚开始的时候,我说我曾经在高速公路上爆胎,那是一次特殊的极限体验,但说完就话题旁逸斜出,爆胎的故事再也没讲,有好奇的读者嗷嗷地等着,对我说你到底还有木有真的爆过?我连忙说哥真的爆过。

2007还是2008年的春节,具体哪年忘了,老爸派我去接弟弟回家过年。弟弟在济南,我们在河南,相距270公里。那天下午,我和跟我同年的四叔开起我的小富康出发了。

前三分之一走的是国道,过年的时候道上简直是集贸...

阅读全文>>
2011年05月07日 16:55

一周文化:一点正经没有

   李敖要告小S,刚听到这个消息时有些不信,几年前看过李大师上《康熙来了》,跟小S宾主尽欢,这咋说翻就翻了呢?不过以李敖的脾性,如果谁要惹了他,就是天王老子也得告。是这么个情况:李敖讽刺大S的婆婆张兰没文化水平,小S爱搞怪,就调戏李大师,说大师是因为暗恋张兰才公开示爱,没成想李敖要告小S诽谤,理由是小S侮辱了他的审美和人格。
   阅人无数的李敖还顺带推广他的审美观:“小S诽谤我的人格标准,我的审美标准这一辈...

阅读全文>>
2011年05月03日 13:24

滚石范儿

 

 给TIME OUT的,别转。 

 

 清华百年

 

   在所有的百年大庆里,清华大学轻松拔了头筹,但他们制作的清华百年同学图,同学们按照官阶一一排列,高官们在最上头,大师们在最下头,井然有序,驾轻就熟,让我抱着痰盂吐了半天,藏都藏不住,这才是真正的清华精神。

   一百年的清华,前后分成了两段,前半截是大师的时代,后半截是大匠的时代,这也是文理科的区别所致。本来后半段也颇有可取之处,但清华人非把后半截包...

阅读全文>>
2011年05月03日 12:34

谁掏空了菜农的口袋?

(前两周写的,现在菜市场菜价又下降了)


  中学上政治课,常读到这样一个场景,资本主义国家经济危机的时候,由于供过于求,在价值规律的作用下,商品的销售价格低于成本,奶农门纷纷亏本,他们只好含泪把牛奶倒进河里。老师每讲到这里,我和同学们都咬牙切齿,对奶农们的遭遇表达同情。如今这个熟悉的场景出现了,当然它也不是第一次出现。由于亏本厉害,上海的菜农们碾碎了百万斤大白菜,当做肥料,其他城市也出现了类似场景。...

阅读全文>>