财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月20日 03:24

一篇高中作文题

搬起石头垫自己的脚

 

 (给《格言》杂志的,媒体勿用)

 

杨康第一次遇见郭靖的时候,是在穆念慈的比武招亲现场,杨康搂了穆念慈,并没有被行政拘留,因为他是太子党。郭靖看不过眼,找杨康说理,被杨康打得鼻青脸肿。那时候杨康武功比郭靖高出不少,让江南七怪都绝望了。

那次打架以后,两人走了不同的发展路线。整本《射雕英雄传》,他学武功的镜头没几个,也就跟梅超风学了九阴白骨爪,跟灵智上人啥的学个三招两式,其...

阅读全文>>
2011年07月06日 10:07

红色影视剧七十二变

 

 (刊于南都娱乐周刊)

 

北京的早晨,雨如瓢泼,这一天应该有很多活动,因为是七一,电视里的声音传来:这场雨,正说明中国共产党90年来风风雨雨,走得很不容易。在这特别的日子,写我记忆里的红色影视剧,倒也颇为应景。

如果从宏观上说,红色影视剧应该从上世纪三十年代起步,上海左派电影的黄金时期,但那个短暂的孤岛时代如惊鸿一瞥。延安文艺座谈会上的讲话之后,传统的文化艺术被摒弃,七十年来的主流话语体系正式...

阅读全文>>
2011年07月04日 19:12

(新闻晨报)给中国足球的一张投名状

 

(这篇是专供新闻晨报的,平媒勿用。)

 

   前天,王健林携带一枚价值5个亿的“深水炸弹”演了一出“王者归来”。在签约发布会上,这位商人让蔡振华和韦迪等大员感受到了压力,他说这次合作是“3+N”,而且要看蔡振华和韦迪们表现如何,表现不好的话,就再一次退出。闻听此言,台上台下一片欢笑,但各种苦涩滋味,只有官员自己品尝。

   当年大连万达一怒退出,王健林也没敢对足协怎么着,13年过去了,足协已在中国足...

阅读全文>>
2011年07月03日 23:08

枪火之间的拼图游戏

   《逐陆记:世界史上的洲际争霸》(中古卷) 

   作者:曲飞 

   版本:陕西人民出版社2011年1月版 

  定价:38.00元

 

   我对历史的兴趣有严重偏科,对中国兴趣大,对世界兴趣小,对近当代兴趣大,对古代兴趣小,比如对民国历史津津乐道,对王朝更替兴致盎然。而在中国以外的地方,非洲部分的除了曼德拉,也就知道金字塔、埃及艳后,美洲还好些,除美国之外,整个美洲就认识卡斯特罗、格瓦拉和罗纳尔多他们了。欧...

阅读全文>>
2011年07月03日 22:57

十三太保闹中国

(专门写给凤凰网的专栏。所以这么才晚发上来。) 

不少人对这部电影进行了超级复杂的解读,不到8亿不下架惹怒了观众和同行,汤唯镜头被剪也闹出了好大的风波,让《建党伟业》还没出世就背上了骂名。其实也可以不这样,撇去各种红色背景和政治花边,假定《建党伟业》只是一部电影,也是可以看出许多门道的。

在我看来,这是一部献礼片,但它也是一部励志片,一部青春片,你甚至可以把它当《七剑》之类的武侠片来解读,因为他...

阅读全文>>