财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月25日 03:38

《我与新京报》征文:贩卖闪亮的文章和闪亮的人

 

   (这是为报社写的八周年征文,一百多位同事写了自己与新京报的故事,不少文章令人泪下,我写的偏闪亮一点。结集出书了,估计半个月能出来。)

 

 

    潘采夫,1976年生,河南人。200412月来到新京报,在文化副刊部负责文娱时评版,断断续续做了7年,热爱编辑工作,醉心猫鼠游戏,埋雷成瘾,闯祸无数,办出“新京愤青版”。其间送文娱同事吃离别餐超过一打,终难逃7年之痒,于20096月辞职,进入网站,但浅尝辄止,当年...

阅读全文>>
2011年11月21日 05:57

CBA,你怎么让肉鸡飞起来?

 

  布鲁克斯断下皮球,运到前场,交给三分线外的马布里,马布里晃过防守球员,将球高高抛到篮筐上方,只见JR·史密斯从人丛中跃起,从肯扬·马丁头上将球扣向篮筐,哎呀,球弹了出来!格林飞起来了,他补扣中筐,绝杀!格林开始庆祝,他冲到场边,和在前排看球的小罗击掌相庆!

   这时于嘉正在场边解说,雄浑的声音有点劈,这到底是一场NBA常规赛还是NBA全明星赛?呶!这是一场CBA全明星之夜。我敢肯定于嘉有点走神,他的思绪早...

阅读全文>>
2011年11月20日 08:37

[转载]“Queens” 加油!

[转载]“Queens” 加油! 香香的俱乐部第一次出去打客场,1:5,还行哈。估计她比较郁闷,除了第一次邀请赛打进两球之外,至今还没有进球。没关系,这才踢了一个多月,先把基本功学好。 原文地址:“Queens” 加油! 作者:运河岸上的江南

 昨天下午,妈妈告诉我一个振奋人心的消息:我们的足球俱乐部其中的“Queens”队,就是我所在的这个队,要和Brunstlefields White队踢一场比较正式的比赛。其实大概在一个多月前,我们已经在Meadows上主场迎战过...

阅读全文>>
2011年11月18日 02:12

“向文化进军”是个危险的信号

  

   一个叫郭美美的,扯出了中国红十字会的内幕,导致一个官方机构形象崩盘,并连累一个行业出现了信誉危机,宋庆龄基金会也未能幸免。最近,危机未去,风波又起,河南宋基会为献礼辛亥百年,在郑州打造一座高8层楼的宋庆龄雕像,整个工程耗资8个亿,引出了好大的事端。宋庆龄女士在天上看见自己的金身,不知该如何心绪难平。
   
一个雕像耗资8亿,又是一个文化工程,而且雕像的背后又是各种盖房子,这样的套路实在看着眼熟...

阅读全文>>
2011年11月16日 12:02

[转载]Poppy Appeal of Scotland

[转载]Poppy Appeal of Scotland   原来所谓的光棍节,竟然也是二战结束的日子,看来的我世界历史已经忘干净了。谢谢香香。 原文地址:Poppy Appeal of Scotland 作者:运河岸上的江南



    最近在大街上、校园里,还有很多其他场合,都经常看到有人在胸前别一朵别致的小花,四片红色的花瓣,中间是黑色的。我和妈妈一直想知道这有什么意义。上周三,在一个活动中,又看到两个叔叔胸前戴着这样的小花,就去问他们。

他们告诉我,这小花是为了纪念在战争中...



阅读全文>>
2011年11月14日 16:46

在北京大口呼吸.......


    在写这篇关于空气的小文之前,先向读者推荐一篇好文,是2006年刊载于《时代》周刊的文章:“难以呼吸的北京空气”,我对此文实在喜爱,而且其写作的时间正好在5年前,可以穿插进来当做背景资料,所以决定在这里大段引用,先行谢过。
    十月底的那一周被我称为“魔鬼周”,北京的上空就像有魔鬼光临,驾着遍布天际的黑色云雾,高喊一声“黑暗降临吧!”京城百姓顿时都成了“雾都孤儿”。这是我到北京十年来最难过的一周,那感...

阅读全文>>
2011年11月13日 16:19

[转载]彬彬有礼的羊

[转载]彬彬有礼的羊

   真是好一座《动物庄园》啊,丫头你记住,有这样一本书,但是这本书里的主人公是猪。这篇博客写的真好,我读了一遍就好像自己也跟着你俩去了一样。越来越好了,佩服!
   有个问题问你,你啥时候见过飞鸡啊?
   还有一本书叫《动物寓言集》,我下次去的时候买了带过去,我也没看过呢,听说很好。

原文地址:彬彬有礼的羊 作者:运河岸上的江南

今天,我和妈妈还有阿帆一家一起去了一个农场,名字叫“Gorgie City Far...




阅读全文>>