财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月29日 14:21

八卦掌:什么样的茅屋最耐大风拆

 

 

   1、@风雨歧路人:开元的盛世是我的爱,幽幽的蓬门今始为君开。什么样的美酒更呀更开怀,什么样的茅屋最耐大风拆。萧萧的落木从天上来,锦官城姹紫嫣红一夜花成海。火辣辣的泰山是我们的期待,一路若喜若狂妻子愁何在,我们要愁就要愁得更悠哉。
   3月27日 《南方都市报》
   这首“爱情买卖”风格的诗歌,是网友写来几年杜甫的,这些文字的起源,是最近爆红的“杜甫很忙”系列恶搞漫画。高中语文课本上一幅蒋兆和画的杜甫...

阅读全文>>
2012年03月18日 13:04

台湾也是我的乡愁

 

 

两会闭幕了,温家宝总理对自己心境的描述,让今年的记者会有了告别演出的悲剧味道,而他关于重庆和政治改革的言论,更是震撼了所有关心中国政治的人。

我也是心潮起伏的听众里的一个,除此之外,我还注意听他对台湾问题的回答,每年都会谈,这次又谈了,退休后愿意去台湾自由行,但是还得看条件。他这次引用了台湾诗人林朝崧的诗:“情天再补虽无术,缺月重圆会有时。”还说了很动情的一句话:“几千年的文化恩泽,就不...

阅读全文>>
2012年03月14日 09:50

八卦掌:莫非想当干爹?

 

 (刊于新京报专栏,此为荤本)

 

   1、 高晓松:“本人已于日前回国出任第十二届音乐风云榜主席,将于4月8日颁发年度音乐奖。作为行业历史最长,影响最大的奖,本届有三项改革:取消港台内地之分,只有一个最佳;增设民谣和舞曲两类型,分别评选最佳单曲、专辑和艺人;增设主席奖,由我个人颁出。欢迎大家推荐下去年的好音乐。本贴倾听乐迷,谢绝粉丝。”

  3月7日 高晓松微博

  可知一个不靠谱司机,也可成长为靠谱的主席...

阅读全文>>
2012年03月13日 09:39

论雷锋塔的倒掉

  

  (贴这么晚,是因为媒体发不出来)

 

  刚过去的3月5日是学雷锋日,但今年有了新状况,令发起者始料未及的是,借助新媒体工具,公众把学雷锋日变成了一场解构的狂欢节,雷锋不幸成了童话里那个出巡的国王,街边站满了哈哈大笑的围观群众。
  人们对雷锋的恶搞集中在两点,首先对“学雷锋”活动的讽刺,“一到学雷锋日,老奶奶都不够用了”“老奶奶被搀扶得都回不了家了”“今天我扮演了一回老奶奶,帮助了15个雷锋”,这些...

阅读全文>>
2012年03月11日 12:50

特维斯:人民的傻子

(刊于新京报赛道周刊刺客列传专栏)
       
    曼城又把特维斯找回来了,说只要道个歉,就可以上场。特维斯一边忍气吞声地回来,一边还在诉冤,说曼奇尼把他当成了一条狗。
    至少有三个苏格兰人问我,曼奇尼和特维斯我支持谁,我说支持特维斯,因为我不相信曼奇尼,他们相当友邦惊诧。鉴于这件事很轰动,也很扑朔,我就试图综合各方信息,情景再现一下。
    曼城对拜仁。
    曼城正在落后,下半场哲科被换下,波黑人非常愤...




阅读全文>>
2012年03月08日 09:59

八卦掌:又被摆平了

八卦掌

 


    1、冯骥才:“北京的梁林故居被拆,出现了一个词,拿到联合国教科文组织去会引起哄堂大笑的一个词:维修性拆除。据说是北京市东城区文委说的,是政府的文化部门替开发商说的。后来北京的文物部门出来说,这个事情要问责。谁问责?公安局,最高的罚款额度是五十万。我马上明白了,这个事情五十万要摆平了。果然没有两天,报纸发出消息来,罚款五十万。罚款五十万后,这个废墟还放在那呢。没人管,文物部门也不管,也...

阅读全文>>
2012年03月06日 22:56

建议小孩子读胡适

  刚刚过去的2月24日,是胡适先生逝世50周年的纪念日。看到邵建老师写了一篇纪念文章,用“风雨苍黄”四个字概括了胡适之后的五十年。
    我最早知道胡适,应该是在中学历史课本上,说陈独秀和胡适都是新文化运动的发起者,记得当时还考过一道题:陈独秀写过一篇《文学革命论》,胡适写过《文学改良刍议》,看他俩谁更牛。标准答案是老陈更牛,因为他是“革命”,更坚决更彻底,而胡适是“改良”,太温和,太妥协,缺少革命精神。...

阅读全文>>
2012年03月01日 08:11

八卦掌:杨二,遭封杀的这段时间

 

 

  八卦掌 2月29日
 
  潘采夫专栏


   1、刘德华:“看见蟑螂,我不怕不怕啦,我神经比较大,不怕不怕啦。竞选也是勇敢表现,一个人开会也不怕不怕啦。勇气当棉被,不怕不怕不怕啦。”(虚拟歌词)
   2月28日 南都娱乐周刊
   香港特首选战正酣,候选人都被扯掉一把鸡毛,一社交网站借机娱乐,搞了个特首候选人提名,刘德华以32%排名榜首,专栏作家陶杰第二,“超人”李嘉诚第三。上面这首就是歌迷给创作的竞选歌曲。但刘德...




阅读全文>>