财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月30日 17:59

我们村儿是怎么吵架的

 

 

   小时候住在豫北一个乡村,傍晚吃饭时候喜欢听广播,听《说岳》《隋唐演义》《三国》《三侠五义》等,那时候喜欢两种人,一种是能打的,如杨再兴高宠陆文龙李元霸,一种是能骂的,如翻江鼠蒋平细脖大头鬼房书安卖耙子的程咬金等,尤其后一种,翻动三寸不烂之舌,把死人说话又活人说死。能打的死的都早,白玉堂杨再兴罗成高宠李元霸哪个不是死于非命,而能骂的都长命百岁。

    这种评书的源头,就是古代老百姓的口口相...

阅读全文>>
2012年04月30日 17:56

4月《云端》杂志登机牌

 

 

  @蒋方舟:“小波时时现出一副痴痴呆呆的神情,嘴半开半闭,下巴不自觉地下垂,对于一个孩子来说,这是十足不正常的。但我觉得很可理解,他无非是对这个世界的滋味过于敏感。他是被魇住了。当一种新的感触破门而入,占据身心的时候,我也尝到过那种通身无法动转的滋味。”

 

15年过去了,不管你乐观悲观,有力无力,王小波都懒洋洋地站那里,抄着兜皱着眉头看着我,仿佛对我的颓挺不满意。当我灰心丧气,甚至感觉无以为继...

阅读全文>>
2012年04月30日 17:48

莫扎离我们还很远——伦敦书展印象

书展印象:一边咖啡,一边列队


        我是一个冒失的闯入者,到了位于伯爵宫的展厅门口,还不知道能不能混一张证件,以逃过45英镑的门票。不知道中国馆在哪儿,就信步进了第一个厅,在大厅里玩起了“徒步游”。
 

每年四月举行的伦敦书展是版权贸易型的书展,有超过40个国家400多个参展商,它和秋季举行的法兰克福书展,是世界出版界最重要的两个交易平台。我进的第一个展厅基本是来自欧美出版社,他们展示书的空间并不大,...



阅读全文>>
2012年04月30日 17:46

4月25日八卦掌——文化黄金时期的假象


  八卦掌

 

   
  卡梅隆:“过去两周《泰坦尼克号3D》在中国内地的收入,是世界其他市场的收入总和。”
  4月24日 网易娱乐
  永远面向未来世界的卡梅隆,鬼使神差地点中了中国观众的穴道,怀旧,一代人抱着早已推杯换盏过的爱人,借泰坦尼克号上的虚构故事,怀念自己曾经的青春和纯洁爱情,然后,走出影院,一切继续。

 
  黄耀明:“其实我从来都没有隐瞒我的身份。我想一次和大家说清楚,我不是同志,但是我是一个同性恋者...





阅读全文>>
2012年04月27日 04:52

可爱的中国(节选)

 

     近日目睹众多事件,触目惊心,同时想起了两个文艺作品,海涅的《西里西亚的纺织工人》和方志敏的《可爱的中国》,一读再读,思绪万千。 

 


 可爱的中国(节选)

  方志敏


    朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。以言国土,中国...


阅读全文>>
2012年04月27日 04:51

谢亚龙的命运与我们有关

 
   中国足球从来不缺少戏剧性,中国政治更是如此,当两者相遇的时候,足坛反黑这场大戏,就永远不会以平淡落幕。按照正常的剧情设计,一边是反赌扫黑,一边是重建伟业,历史的车轮滚滚,复兴之路开始了。但是,真实的中国故事,从来就不落俗套,前几日公开庭审谢亚龙的时候,他就没有按套路来,反而当庭翻供,并指控警方进行了刑讯逼供,并要求进行伤情鉴定。
   在几任足协当家人里面,我对谢亚龙印象一般,王俊生是足球专家...

阅读全文>>
2012年04月13日 16:37

王小波:我喜欢的一个理科生

  (刊于《东方早报》)

 

  在追看一部政治肥皂剧,麦克白,夫人,门客,管家,谋杀,权力,王位,各种谣言大爆炸,让人不亦乐乎,彻夜沉浸其中,不知今夕何夕,直到看到有人开始纪念,才想起4月11日,是王小波去世15周年了。
    我这一代小村、小镇、小城出身的70后,由于小时候受的教育不好,没怎么读过书,高中刚开始有点醒悟,大学才想起读点好书,但英语普遍不好,根本不敢翻原著,读到本李敖就欣喜若狂了。我,还有和...

阅读全文>>
2012年04月06日 09:04

种树背后的官场升迁学



    这几天在对一个城市的市长呛声,此人叫张新起,曾当过莱州市委书记和潍坊市委书记,现在是青岛市的代市长。事情的缘起在于张新起是个“种树狂人”。
   几天前,青岛网友在论坛上贴出照片,青岛著名的汇泉广场大草坪被翻掉,因为市长要种树,这个说法在网络间迅速流传。张新起到青岛后,大力推行全市种树,沿海岸线的观景道也照种不误,“张氏路线”不仅让当地人情绪抵触,也让我这个梦想终老青岛海边的外地人看不过眼,于是...


阅读全文>>
2012年04月06日 06:22

这些年我们看过的禁片

 

(刊于凤凰网专栏)


   看到两则新闻,一个是3月28日《中国青年报》上刊发的《武训传解冻释放了什么信号?》,另一个是3月23日《南方周末》报道的《娄烨解禁归来细数五年经历及变化,称活着就ok》。这两个不搭界的新闻,先后刊发出来,而且用了几个美好的词汇,顿给人以“信号”之感。但借用香港作家陈冠中一本小说的名字,也许什么也没有发生。
   《武训传》是建国以来第一部遭禁的电影,当时毛泽东还给报纸投稿亲自批判,所...

阅读全文>>