财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月24日 18:00

天真汉,老实人——娱记虚拟对话雍正

天真汉,老实人

 ——娱记虚拟对话雍正

 

 (全文将刊发于最新一期《文史参考》,估计有删节)。

 

   记者:尊敬的皇帝,我是一家报纸的娱乐记者,十分感谢您能给我,嗯,赐给我这个专访机会。

雍正:年轻人,你忘了你的礼节,在大清,见了皇帝是要跪拜的。现在我命令你磕头。

   记者:切,现在是共和国了。从1792年,英国的马嘎尔尼来见您儿子也就是乾隆,拒绝行跪拜礼开始,磕头就已经变得可笑了,他们随后就打败...

阅读全文>>
2012年05月11日 17:17

从“黄金大劫案”到乡村建设

 

(凤凰网专栏)

 

   从“黄金大劫案”到乡村建设


  《黄金大劫案》正在上映,无缘看到影片,但读到宁浩一篇访谈,有了聊聊想法的冲动。
   在影迷印象里,宁浩是昆汀塔伦蒂诺和盖里奇式的导演,长得都像坏蛋,都是野生电影导演,都喜欢玩荒诞解构,从《疯狂的石头》也能看出师承和渊源,但在看《黄金大劫案》的时候,也许观众的惰性会被宁浩闪一下,这部电影里有了一个“英雄”。可以想想,如果在《低俗小说》《两杆大烟枪...

阅读全文>>
2012年05月11日 17:12

(转韩寒博客)太平洋的风

 

  (到台湾吹了一圈海风,连文字也温润起来了。很赞。)

 

   空客320降落在桃园机场。飞机的降落把我震醒。手机里正好播放到张艾嘉的《戏雪》,这算是一首生僻的歌,陈升写下这样的词——“1948年,我离开我最爱的人,当火车开动的时候,北方正飘着苍茫的雪,如果我知道,这一别就是四十余年,岁月若能从头,我很想说,我不走。”

      对于台湾,我的印象一直停留在侯孝贤和杨德昌的电影里。后来魏德胜和九把刀又加工...

阅读全文>>
2012年05月10日 16:55

八卦掌:告别无耻混蛋时代

 

八卦掌

 
  1、《黄金大劫案》是一个关乎人的成长的故事:如何从欲望上升到情感,再升华到信仰。成长是痛苦的,我选择那样一个时代,是因为那个时代痛苦更大。放到现在,我们的痛苦不外乎工资少、失个恋、买房难,但在当年,朝不保夕,生死攸关。

 5月8日 《新民周刊》
  宁浩最大的一个变化,是他告别“无耻混蛋”时代,不玩解构了,自觉地成为一个建构者。他意识到了一个问题,解构已经成了落后生产力,寻找信仰才是王道,...


阅读全文>>
2012年05月07日 21:10

大草坪上的“守望者”——我爱的一个英国老头


 

   
   再过两个月,伦敦奥运会就开幕了,对于太多体育项目,如足球、橄榄球、高尔夫球、斯诺克、羽毛球、板球、马术等,英国都是“梦开始的地方”。由于闲居苏格兰这个缘分,我也有意借奥运的机会,观察一下英国人是怎么玩体育的,并且在体育中玩出了英国文化。
   到爱丁堡的第一天,我就迷上了住所附近的那块大草坪。草坪坐落在城市繁华地带,爱丁堡大学的门前,面积约在千亩以上,中间有林荫小道隔开,在细雨中望去,很像我...


阅读全文>>