财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月19日 18:47

从小学语文被删改看国民教育

暑假过去,学校开学,小学生们又开始了新的一年。女儿找出她的语文书本,五年级上册,让我给她讲讲第一课课文,作家林海音的《窃读记》,讲的是作者小时候没钱买书,在书店里看书的故事。文章确是林海音的风格,但读起来很不连贯,不少地方感觉不合理。

 比如女儿问我:“课文里写‘我跨进店门,暗喜没人注意。我踮着脚尖,从大人的腋下钻过去。’她为什么要踮着脚尖钻呢?那不是正好顶着大人胳膊了么?”

 我也想不清楚门道,...

阅读全文>>
2012年09月07日 16:34

应让城市雕塑成为国家记忆

不久前,有网友在郑州发现一座“孝顺猪”雕像,酷似市场上曾流行的“流氓猪”,这个丑陋的雕像不仅遭到公众的嘲笑,还被媒体评为“2012年十大丑陋雕塑”第一名。

不知创作“孝顺猪”的是哪位雕塑家,敢直接照抄被查抄的色情玩具并冠之以“母子情深”,其不知所谓与不负责任到了令人发指的地步。

像这样糟糕的雕塑,在中国的城市并不罕见。城市雕塑水准低下,与城市的建设水平“相得益彰”,已经是一个公认的事实。

从中国古...

阅读全文>>