财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月25日 10:01

不靠谱推荐十本书


  写给《都市时报》的,其他报纸请别用。

 


    由于今年闲居在苏格兰,结束了我担任新浪好书榜评委的使命,《潇湘晨报》的“年度烂书榜”好像也停了,当然不停我也没法担任评委。于是对好书坏书也就不太上心。但书瘾难除,有同事、朋友来英国,还会央他们捎书过来,当做交“过路费”,最变态的一次,是同事一下给扛来40本中文书,本来就是英语盲,这叫哪门子“旅英专栏作家”?
    对2012年书业印象最深的,是铁葫芦图书的勃...


阅读全文>>
2012年11月24日 08:53

(凤凰网专栏)五个流浪儿童的生命能换来什么?

                      
   近日,贵州省毕节市5名流浪儿童死于一个垃圾箱,他们在生火取暖时由于一氧化碳中毒身亡,这起人间惨剧令公众陷入震惊,人们无法接受在经济飞速发展的中国,竟然还有如此可怜的儿童,还有如此贫困的家庭。在巨大的现实反差与心理冲击之下,公众和媒体掀起了问责浪潮,让当地政府难以招架,处理一批官员以应付舆论的同时,也紧急出台一批救助流浪儿童的措施。全国各地也纷纷出台措施,仿佛流浪儿童的好日...

阅读全文>>
2012年11月21日 21:49

花边集:都是下九流

 

  《东方早报》专栏

 

 

马原:“没想到洪峰的惨剧在我身上重演了!一个叫周海林的带领一伙恶徒在一小时前来到西双版纳南糯山姑娘寨原中心小学将我围殴到昏迷,全身多处受伤。向全国人民求援!现在是2012年11月15日凌晨3点20分。”
  1月16日 《都市快报》
 
   行凶的人固然可恨,围观并嬉笑谩骂的人尤为可悲,看回帖如读人性:有人说大半夜挨打必有蹊跷,说不敢报警必是心虚,说平时不关心社会,临时抱佛脚看谁管你,说曾...


阅读全文>>