财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月29日 10:41

我经历的几次“新政”

 

  

 

    我生于1976年,按老辈人的说法,那是天塌地陷的年头,大人物就死了三个。由于年龄尚小,对邓小平时代我没什么概念,对胡赵等领导人更无一点印象,对我来说,这几个人都是书本上的历史,我亲身经历的,不过江、胡、习三朝而已。这三个朝代的某个时期,都有“新政”之名,但又各具特点,我就从自己的体验,谈谈我经历的几次新政。这种闲散的印象记,有点类似王朔的《我的几个国庆节》。

    我上初中是在上世纪九十年...

阅读全文>>
2012年12月10日 11:01

李安的文化漂流

 

  (凤凰网专栏)

 

 

 

    《少年派的奇幻漂流》国内快下线了,在英国还没有上映,我找机会提前看了,条件是当电影院的调查样本。英国的电影院不配字幕,英语糟糕的我只能猜剧情,关于各种隐喻和伏笔基本没看出来,这样也好,我像所有小孩子一样,在如梦如幻的画面中屏息凝气,沉醉在纯真的观影乐趣中。

看完之后回家,再重复一遍剧情,越琢磨越有味,越琢磨越惊心动魄,关于成长、信仰、理性、宗教、生存、人性、兽性...

阅读全文>>
2012年12月06日 19:32

应该怎样讲述灾难?

 

    大学时在书摊买过一本奇书,名字叫《山坳上的中国》,作者何博传,听说后来被禁了,没有再版过。对当时三观混沌的我来说,那本书的作用不下于鸿蒙初辟,书中对中国环境危机的描写,现在再读无不一一应验,令我对作者的远见卓识一拜再拜。从序言中,我第一次知道了西方有个“罗马俱乐部”,他们的使命说好听点叫盛世危言,说难听点叫唱衰西方,所以他们被称为悲观俱乐部。从《山坳上的中国》里,我还第一次知道“乌鸦文化”,...

阅读全文>>