财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月24日 18:24

遥想当年蒋经国

 (本文刊于作者凤凰网专栏,转载请事先告知)

 

 

    习近平近日发表重磅讲话,表态反腐要苍蝇和老虎一起打,在地方官落马纷纷的声浪里,习近平这番话有吹响号角的意味,暗示反腐有大动作,好戏正在后头。而对于熟稔近现代史的人,苍蝇与老虎的比喻,也不禁让人思绪翩翩,联想起与这两样东西有关的一段历史。
   《建国大业》是一部向共和国献礼的影片,影片里关于国民党败因的描述令人触目惊心,蒋介石坐在台阶上,对长子经国...

阅读全文>>
2013年01月23日 17:03

花边集:本山的政治经

 (本文刊于东方早报花边集专栏)

侍卫:“陈胜、吴广在大泽乡起义了。”1月18日《中国文化报》

高希希导演新剧《楚汉传奇》中的台词,侍卫对宦官赵高说的一句话,猜猜看,错在哪儿?

哈文:“现在新闻界改文风,我们的晚会也肯定会转风格。同时,我们的主持人一定说人话。”“我们去年就请过陈佩斯,今年还在邀请,但每个人的想法可能不一样,他可能更专注于话剧。” 1月20日 《羊城晚报》

仅仅说人话是不够的,也要做人...

阅读全文>>
2013年01月17日 20:39

到哪里去找特蕾莎修女?

15年前,大学搞“三下乡”活动,我和同学们去过一次河南兰考。焦裕禄当年种下的泡桐树还在——只剩一棵,孤零零地立在田地里,其他用来固沙的泡桐早已被砍伐殆尽,成为桐木加工厂的原料,因为兰考泡桐很出名。现在的兰考仍有风沙灾患,仍是只能解决温饱的穷县,与其他中西部县市一样,拖着中国经济的后腿。记得跟当地一位老农聊天时,他说怀念民国时期本地一个县长。收养弃婴的袁厉害就在这个县。

袁厉害这位不识字的妇女,多年...

阅读全文>>