财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月23日 21:26

我和我追逐的“中国梦”

    
    近日,国家主席习近平提出了一个概念,即中国梦。他是这么解析这个梦的:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”这个梦,跟之前的“韬光养晦”、“多极化”、“和平崛起”、“复兴之路”等系列口号一脉相承,道出了习近平版本的“。光荣与梦想”。
    每个人对中国都有自己的想象,领袖有领袖的梦想,平民也有平民梦想,且都可以称之为中国梦。...

阅读全文>>
2013年03月21日 05:59

建议《联合国人权公约》进入语文教科书

 

     夜深人静的时候,找出慕名已久但从未通读过的《联合国人权公约》,第一次认真地、出声地朗读了一遍,竟然读得心旌激荡,几次拍案而起。深愧自己坐井观天,愚昧无知,整日撰写评论文章,好为人师,动辄“普世价值”,《公约》之声不断,大言不惭,却对这样全人类的“精神法典”熟视无睹,以己昏昏,使人昭昭,真是羞煞人也。

    所以贴上《联合国人权公约》全文,除自己时时诵读意外,也希望关注我博客的人能够读到。同时...

阅读全文>>
2013年03月19日 06:14

器官捐献的现实与梦想

  一天早上,接到中国之声记者的电话,托我了解一下英国的器官捐献制度,介绍他们值得借鉴的经验。因为从3月起,中国就要在全国范围内试运行器官捐献移植体系,这是一件大事。

  在此之前,我对这个体系知之甚少,只知道需求缺口很大,而以前的器官来源一直为人诟病,总之,器官捐献体系的建立为大势所趋。于是查阅一些资料,看看英国人是怎么捐献器官的。

  结果发现,这是一个非常严谨的体系,对民众的宣传也到位,英...

阅读全文>>
2013年03月11日 18:09

“崇洋媚外”是光明正大的事业

(给欧洲时报写的评论,标题改了,内容贴到博客上时有改动。这个标题来自于平的著名评论《路边摊贩是光明正大的事业》,谢过。)

  一则英国消息,有位华人到伦敦一个超市买奶粉,结果被超市哄了出来,理由是上周到他们那里买了100多罐奶粉,怀疑非法经营,并警告以后不许再进他们家的超市。而这位华人要求超市道歉,因为他上周根本不在伦敦,所谓“100多罐奶粉”子虚乌有。几罐奶粉,引发了一场规模不小的纠纷,还把“种族歧视...

阅读全文>>
2013年03月07日 18:31

红十字会对“七问”的公开回应

  一周前,我在凤凰网专栏发表了《在我成为器官捐献者之前》的评论,对3月正式全国试运行的中国人体器官捐献体系提出质疑,并列出七条疑问,被网友戏称为“潘七条”,第一条即是对中国红十字会的公信力表示质疑。出乎意料的是,专栏发表后,接到中国红十字会常务副会长赵白鸽的电话,就“七问”进行沟通,解答我的疑问,并主动表示愿接受媒体和公众的监督批评。

  下面文字,即是这次电话沟通之后,中国红十字会发来的正式公...

阅读全文>>
2013年03月05日 17:32

再论“雷锋”的倒掉

  (这篇是2012年的评论,没有媒体可发表,就存在博客上,发现今天又到了学雷锋日,索性再贴一遍,发现还没过保质期,悲哀。)

  3月5日是学雷锋日,但今年有了新状况,令发起者始料未及的是,借助新媒体工具,公众把学雷锋日变成了一场解构的狂欢节,雷锋不幸成了童话里那个出巡的国王,街边站满了哈哈大笑的围观群众。

  人们对雷锋的恶搞集中在两点,首先对“学雷锋”活动的讽刺,“一到学雷锋日,老奶奶都不够用了”...

阅读全文>>
2013年03月05日 05:26

在我成为器官捐献者之前

(标注:本文为作者凤凰网专栏)

从新闻上看到,器官移植试点将在全国铺开,国内160多家医院有资格进行捐献移植手术,为了开个好局,卫生部长陈竺带头表态,愿意身后捐献器官。副部长黄洁夫还亲下广州做了一台器官移植手术,他接受采访时展示了乐观前景,称中国的器官捐献很快就能“超过美国”。但这个豪言让作为潜在捐献者的我心里一沉,生命关天,跟超英赶美有什么关系?于是认真设想了一下,就器官捐献这件事,我心里有一系列...

阅读全文>>