财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月19日 15:52

也为当下中国划分一下阶层

 

   近日,BBC发起的一起社会调查在《英国社会学杂志》上刊登,这次超过16万人的超大调查,给英国重新划分了“阶级问题”,取消传统的上流社会、中产阶级和底层之类笼统划分,细分成了七大阶层。除了精英阶层和无产阶级之外,将比重最大的中产阶级分解成了“成熟中产阶层”“技术中产阶层”“新贵工人阶层”,另外还有“传统工人阶层”和“应急服务工人阶层”。
  1925年,毛泽东写过一篇《中国社会各阶层分析》,那句著名的“谁...

阅读全文>>
2013年04月11日 06:15

闲话第一夫人

 

 

  访俄罗斯,访坦桑尼亚,参加五国峰会,习近平绕着地球转了半个圈,打交道的不是近邻就是远亲,没欧美国家什么事。初次出访,本是公众了解新领导人外交风格的好机会,没想到习近平手一挥,把自己老婆请上了前台,成功吸引了全世界的目光,也为自己挣得不少印象分。
    对于第一夫人的闪亮登场,不仅国内媒体不吝溢美,欧美媒体也称赞有加,中国网友一激动把“国母”都喊了出来,还得劳烦言论审查机构删帖,为第一夫人热潮降...

阅读全文>>