财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 22:33

(老帖)十年,国家美学的还魂酒

 

(偶然看到2010年前写的东西,有点吃惊,竟然敢有人能给发出来。贴出来回味一下。)

 

 

回到十年前某个晚上,我们曾含着眼泪信誓旦旦地说,到了21世纪,一切都会好起来的,这个地方再不会有疾苦,不平等将从人间消失,人们爱怎么说就怎么说,电影会更好看,娱乐英雄辈出,等等等等。现在,十年之后,我们正生活在我们畅想过的未来里面,我们看到了什么?

由于娱乐业没心没肺或狼心狗肺的特质,它的十年,要比十年中国欢...

阅读全文>>
2013年06月24日 19:27

袁秀琴给河南省人大的《情况反映》

情况反映


河南省人大:
  
反映人:袁秀琴,女,汉族,19551013日生,住焦作市山修阳区武路金豪花园27号。
  
现反映焦作市中级人民法院在审判我诉焦作市世豪置业有限公司和本市商户张春霞等人侵权一案中,与被告合谋串通,审理案件久拖不决,一审(2011)焦民初字第8号判决书,2013428日才送达给我。审理一个民事案件时间长达两年零8个月,并且判决不公,枉法裁判,导致我经济损失巨大,相关第三人死亡。
  
我现已上诉...



阅读全文>>
2013年06月24日 19:23

袁秀琴上访材料(一)

 

 

 

上访材料

 

中央纪委监察部:

上访人:袁秀琴,女,汉族,19551013日生,住焦作市山阳区修武路金豪花园27号。

现举报河南省焦作市公安局失职、渎职、放纵黑社会人员打、砸商场;市中级人民法院主审法官王胜利、庭长高阳在审判我诉焦作市世豪置业有限公司和本市商户张春霞等人侵权一案中,与被告合谋串通,审理案件久拖不决,审理一个民事案件时间长达两年零8个月,并且判决不公,枉法裁判,导致我经济损失巨大,...

阅读全文>>
2013年06月19日 20:11

如果你不喜欢一本书

  (本文将刊于明天的新京报C02文娱时评版,小有删节。)

  在一次出版社组织的活动中,学者李陀对旅美学者林达表达了不满。不喜欢一本书或不喜欢一个人,在学界很正常,学术批评甚至对人的批评也都可以理解,但是李陀对林达的攻击,已经超出了界线,令人有后背发凉之感,不得不议论一下。

  李陀称林达不是学者,不是作家,不是记者,顶多算是个业余作者,他这样说是他的权利,虽然我不同意他的观点。但接下来,李陀说...

阅读全文>>
2013年06月02日 12:14

《中国合伙人》:美丽的中国传说

陈可辛是一位杰出的香港导演,他执导的影片格局很大,无论讲述内地人在香港的《甜蜜蜜》,折射香港几十年变迁的《金鸡》,古装大片《投名状》,以及表现革命历史的《十月围城》,甚至被认为是“失败之作”的《武侠》,都投射着浓厚的历史感和家国情怀,这和以娱乐为主的其他香港导演颇有不同,有朋友将陈可辛与杜琪峰称为当下香港电影的两大巨匠。目前,陈可辛的《中国合伙人》正在内地公映,且票房成绩上佳,一扫他“拍一部赔一部...

阅读全文>>