财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月29日 06:15

转王小波文:迷信与邪门书

  (气功大师话题又起,想起王小波写过一篇评此类大师的文章,遂转来贴上。写文之前看看王小波,心里有谱。)

  【迷信与邪门书,本篇最初发表于1995年7月12日《中华读书报》。】

  我家里有各种各样的书,有工具书、科学书和文学书,还有戴尼提、气功师一类的书,这些书里所含的信息各有来源。我不愿指出书名,但恕我直言,有一类书纯属垃圾。这种书里写着种种古怪异常的事情,作者还一口咬定都是真的,据说这叫人体特...

阅读全文>>
2013年07月29日 06:14

骂黄之前要三思

                                                 

     中国演艺界有一条潜规则,那就是远离政治,莫谈国是,因为相对于娱乐圈那点事来讲,政治的水实在太深。成龙是香港第一大嘴,曾经因一段“自由谈”低调做人了很长时间,黄秋生则是香港第一毒舌,是个得罪人无数死不悔改的主。

        但与成龙不同的是,黄秋生直言不讳,出口无情,却明辨是非,属于话糙理不糙的语言类型。近日他在微博写道:“在中国写中文正体字居然...

阅读全文>>
2013年07月29日 06:11

从足球看中国世相

  中国足球一直是中国的老大难问题,简直比卫星上天还难,比把GDP稳在8%还难。自从1994年实行职业联赛以来,球市非常火爆,但国家队成绩不好,让人发愁。2002年韩日世界杯好不容易出线,成绩倒是上去了,但是球迷又没了,因为假球黑哨开始泛滥。这两年政府施以重手,假球黑哨基本遏制,球迷开始回归球场,但发现根本没人踢球了。

  没人踢球,现在成了中国足球的根本病因,也是近日中国国家队1:5输给泰国的根本原因。输给泰...

阅读全文>>