财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月28日 07:13

11月27日八卦掌

 

      网络热词:“土豪” “大妈” “喜大普奔” “人艰不拆” “不明觉厉”“累觉不爱”“待我长发及腰”“我和小伙伴们都惊呆了”。

    11月22日《新京报》

   如果拿这些来考名词解释,我大约能得30分,他们是2013年的流行词汇。快到年底了,温习一下这些充满了黑色自嘲的荒诞语词,五味杂陈。喜大普奔:“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”,人艰不拆:“人生已经如此艰难,有些事就不要拆穿”,不明觉厉:“虽...

阅读全文>>
2013年11月20日 17:33

八卦掌——11月20

  (新京报)

  宁浩:“我想说的不是一个反人类的事情,我想说的是一个价值观正确的事情。你已经看过片子了,看完后你会明白这个故事是个寓言。《西游记》九九八十一难也都没好人,全是妖精,弄清楚它只是打着现实外衣的一个寓言就够了。”

  11月15日 《新京报》

  因“片子里面没好人”而被审查了四五年的《无人区》,下月要上映了。我有点奇怪,古时候那会儿,苏三哭诉“九也恨来十也恨,洪洞县内无好人”、杨乃...

阅读全文>>