财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月19日 19:01

被鸠占鹊巢的中国寺庙——12月11日

                                 

 

 

     近来关于寺庙的新闻不少,1211日《南方都市报》报道,河南千年古刹风穴寺被地方政府瞄上,一个本地商人在香港注册了一家公司,打着“海外投资”的旗号,接管了风穴寺和周边景区搞旅游开发,承诺5年投资5个亿,经营期限是50年。这跟当年登封市政府运作少林寺上市一个模式,都是寺院搭台经济唱戏的套路,只不过手段更低端而已。

     虽然山雨欲来,但风穴寺的住持思想比较传统...

阅读全文>>
2013年12月19日 19:00

八卦掌——12月10日

 

 

     田朴珺:“他(王石)非常勤奋,我认识的人,无论男女老少,有这种持久做事毅力的人太少了。但我经常开玩笑说,他之所以这么努力,是因为太笨了。要论学习能力、反应能力、语言能力,他都不如我,我会调侃他是‘笨笨’,所以才有那锅笨红烧肉嘛。”

    1210日 《壹读》

     想显个特立独行,却恰似恃宠而骄。不过,我想到了两个字:“慈祥”,也只有跨越时间的爱恋,才能够童言无忌吧。

 

     田朴珺:...

阅读全文>>
2013年12月19日 18:58

肖邦的中国儿子

                                      

    肖邦的中国儿子—12月2日

    不少年前了,就是李宇春参加超级女声那一年,我在某研讨会听一位文学博士发言,该生做痛心疾首状:“男不男,女不女,知道李宇春这是什么现象吗?在中国古代这叫服妖,亡国之兆啊!”该儒生的亡国之言让我乐了很久,以前只知道短袖之癖,还真没听说过服妖这词。翻查资料,发现在《汉书五行志》上写着:“风俗狂慢,变节易度,则为剽骑奇怪之服,故...

阅读全文>>
2013年12月19日 18:57

寻找失踪的“引咎辞职”制度

                

 寻找失踪的“引咎辞职”制度—11月27日

最近一直在关注青岛输油管道爆炸事件,惨剧发生之后,政府危机处理程序自动启动:领导奔赴现场,领导道歉,领导看望,领导表示追查事故责任,领导声称严惩造谣生事者。大致是这些消息,官方媒体往往还忘不了强调一句,死伤者家属情绪稳定。不能不承认,这套处理程序很有效,安全事故通常能到解决,但我并没有感到心安。

     于心不安的原因,我承认是一则新闻刺激...

阅读全文>>
2013年12月04日 18:01

12月2日八卦掌

  1、汪峰:“未来当子孙们在空中驾驶着汽车,随意地将自己储存或删除时,如今所有的话题都显得那么苍白!就像从古至今,只有貌似空洞的音乐留了下来。听听吧,这三首歌,就像你我的生活!既然我们已经不自觉地被卷入了这场关于头条的游戏,不如继续玩儿吧!至少我们还有音乐陪伴。”

  12月1日 新浪微博

  汪峰被卷入了一场头条游戏,谁让他那么喜欢说“梦想”,他是个好歌手,但歌受了连累。网络解构万物,娱乐拍死神圣...

阅读全文>>