财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月28日 15:58

谷俊山民间通俗演义

  朋友十年砍柴对我说,濮阳六百年来,除了明朝除了一对户部尚书父子(我出生的乡名字叫户部寨,想必是这个缘故),谷俊山中将可能是最大的官了。我曾以为不会有机会写写这位官职最大的老乡,没想到这世界变化真快。

  我在家乡小城上小学的时候,校外辅导员是“对越自卫反击战”战斗英雄白洪普,这位全国闻名的排雷英雄被炸掉一条腿一只眼,是我们心目中的偶像。那时,他同一个单位的同事谷俊山,还在当一个小小的军需科长...

阅读全文>>
2014年01月28日 15:57

怀念游手好闲的日子

 

 

2012年春节前夕,我来到苏格兰爱丁堡,又是春节前夕,我向这座古老的城市道别,回到乌云笼罩的帝都北京。在灰色古堡、绿色草坪及奇幻天空下生活了两年,这次离开,不知道何时再回来。

记得到爱丁堡半年之后,我曾给《TIME OUT》杂志写过一篇文章,讲述我对异国生活的感受,并把在北京时吃烤鸭用百度饮二锅头喝地沟油看中文网站被毙稿的生活,比作一根宽粉的生活,在北京这个大火锅中翻滚,膨胀,身不由己。而苏格兰的生...

阅读全文>>
2014年01月16日 07:10

八卦掌——1月15日新京报

 

 

     阿来:“这个很奇怪。封建朝代每一个王朝,覆灭的原因都是一样的,故事都是一样的。中国人很聪明,但是在它的历史进程中,你看不到吸取了过去的经验,所以一个法国的历史学者就说,中国人经常干的一件事情是历史归零,什么都是从零开始。到今天为止,虽然条件有了巨大变化,但我们对于农民、对于乡村、对于少数民族地区,一些政府官员的想法,从某种程度上看,虽然经过了一些新词的包装,却和一个满清官员、知县没有什...

阅读全文>>
2014年01月16日 07:07

八卦掌——12月29日新京报

 

 习近平:炒肝怎么这么稠啊?

  服务员:“要不我给您换一碗?

 习近平:不用了,关键是消费者是否喜欢。这是最重要的,只要顾客喜欢就好。

           20131229 《新京报》

 

     挺正能量的一件事,值得收录八卦掌。不过自打能吃上炒肝起,我咋记得这炒肝就是稠的?   

 

 

  记者:爱情能长久么?

 徐静蕾:“我绝对相信爱是这个世界最美好的感情。爱别人,被爱,是最幸福的事情。...

阅读全文>>
2014年01月16日 07:05

八卦掌——12月24日新京报

八卦掌

 

     1、 霍震霆:“霍中曦,你觉得是什么意思?‘中’是中庸,‘曦’是阳光健康的意思,希望他是个开心婴儿。”

     1223 《新京报》

      霍英东、霍震霆、霍震寰、霍震宇、霍启山、霍启刚、霍中曦,英纵东方,声震寰宇,如日中天,大户人家起名不能含糊,说随便起的那是低调,连儿媳妇名字都讨了好彩头,一个名字里带六个太阳。

      

     2、孙红雷:“现在市场上有许多不良的投资方,带着不知道...

阅读全文>>
2014年01月16日 07:02

八卦掌——12月17日

 

 

     郭德纲: 一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”

      1215 网易娱乐

      古人曾有诗云:“更休落魄耽杯酒,且莫猖狂爱咏诗。今日提将官里去,这回断送老头皮。”郭德纲相声里金句频出,对其中一个词印象深刻:“五行缺德。”

  

     冯小刚:“歉也道了人也抓了,都掉井里了就别扔石头了,你们强大有势力说掐死谁就掐死谁,真不知道谁是恶势力?”“不是挺郭,是反封杀。...

阅读全文>>