财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月30日 09:49

河边读书的浪荡汉子

(四月文化盘点,刊于新京报)      雾霾很持久,但春天终于来了。三更灯火五更鸡,正是读书约会时。天气转暖,文艺男女青年的心中也开始了别样的骚动,约跑的去公园,骑车的去山边,男生约女生吃饭说预定包间,结果手一抖写成了房间。   黄永玉是个很有才的画家,但我向来觉得他的文字比画好,读起来有沈从文、汪曾祺遗在人间的余韵。今年的华语文学传媒大奖提名了黄永玉,应该是因为《无愁河边的浪荡汉子》,个人偏见,确...
阅读全文>>
2014年03月30日 09:48

公共事件,政府无权私了

  (南都周刊评论,请勿转载)         平度正以一种特殊的方式令自己名声大噪。先是2013年8月,平度警方对率领村民拆迁维权的记者陈宝成采取强制措施,至今半年过去,仍在关押之中,不审不判不放。3月21日,又是山东平度,平度杜家疃村村民耿福林组织开发商占用耕地,在帐篷中被烧死,公安机关初步判定有纵火嫌疑,但尸体被防暴警察抬走,并被迅速火化。     事件的过程是:2013年8月,杜家疃村民看到通知,要求村民铲除...
阅读全文>>
2014年03月20日 21:39

到维也纳去赶集

  这一次,让我们一块去赶集。

  本周五、周六、周日三天,台湾导演赖声川的话剧《让我牵着你的手》和《海鸥》在北京上演。这是我第一次见到这样编排的话剧,下午一场,晚上一场,一场是契科夫写的戏,一场是写契科夫的戏,白天看戏,晚上阅人。从《那一夜我们说相声》的相声体话剧、《暗恋桃花源》的悲喜剧同台上演,到《宝岛一村》的编年史讲述、《如梦之梦》的超长8小时,赖声川是玩结构形式的先锋。每年都有那么几年,要...

阅读全文>>
2014年03月20日 21:28

比选课文更重要的是什么?

  两会期间,作家高洪波递交了一个议案,题目为《建议将儿童文学阅读纳入国家小学课程体系》 ,个人认为是一个不错的提议。

  中小学语文教材的问题民间已经讨论多年了,对语文教材里文章的呆板、无趣怨言很多,不少家长自己动手编教材,民间出版界也形成了民国语文教材热和自编教材热。上周,《收获》编辑叶开还出版了自己编的语文教材《这才是中国最好的语文书》,书名相当挑衅,但用意诚恳。连《澄衷蒙学堂字课图说》这样...

阅读全文>>
2014年03月20日 21:28

豹子头,都教授

 

 

    一次不算太平的两会结束了。

这几年的两会有个现象令人厌倦,作为对两会的某种轻度对抗,记者们热衷捕捉代表委员的雷人雷语,当这些雷语搭上网络的传播武器,即产生了惊人的扩散效果。在成就感与恶作剧的召唤下,在唯一能与如此多的权势者合法接触的场所,记者们开始了狩猎游戏,代表委员为了躲“雷”,装聋、尿遁等各种演技都用了出来。

     雷委员们的好玩在于,他们并不觉得自己很雷,反而坚信说了大实话。说...

阅读全文>>
2014年03月07日 23:50

刘迎霞的过山车人生

                                

 

        全国两会正在召开中,全国人大代表和政协委员齐聚北京,从各方媒体报道的情况看,本次两会代表委员可用两个字形容——低调。

       以各级官员为主体的人大代表雷人雷语几乎不见,因为没有人敢出面接受采访,东莞市长被记者围追堵截一言不发,只在口里念叨“你们辛苦了”,有的狂奔进电梯,有的躲进厕所尿遁,简直成了猫捉老鼠游戏。每年两会都在着装大出风头的李小琳全黑出席,神...

阅读全文>>
2014年03月07日 23:29

老马丁导出个《金瓶梅》

        奥斯卡颁奖直播当天,我去一家网站帮忙做直播,聊到迪卡普里奥提名梅开四度,老马丁更是九度提名,这次携《华尔街之狼》汹汹而来,不知能否圆小李金人之梦。话音未落,小金人颁给了马修·麦康纳,该君证明了,靠自残式演技(暴力减肥)才是是奥斯卡的王道。

       小李脑残粉顿时心都碎了,在他亲吻马修·麦康纳的一张图片下面,才华逼人的网友们留下一句神对联:“上不了头条可以把头条给上了;拿不了影帝可以把影帝拿...

阅读全文>>
2014年03月07日 23:26

李电魁讨薪记

  我们村出来干建筑的多,前些年,年底拿不到工资是常事。作为我们村的驻京办主任,年底帮讨薪也是我的任务之一。

     我们民风不太淳朴,讨薪时不喜欢拉条幅搞悲情。十年前我在一家小报工作,突然接到来自廊坊的电话,是我们村的长辈打来的,气急败坏地说:“快来救我们吧,恁叔叫抓起来了。”原来有一队人在廊坊干建筑,干到收麦准备回家,谁知南方包工头不给开工资,几个人实在没办法,就合计把包工头捆起来弄回河南,让包工头...

阅读全文>>
2014年03月07日 23:25

一座村庄的百年孤寂

我喜欢贾樟柯电影,尤其故乡三部曲,这几部电影最让我迷恋的不是故事,而是场景和插曲。贾樟柯集小镇青年、录像厅虫子与流行歌曲达人与一体,才能将八九十年代歌曲放入影片不着痕迹。你可以再寂静无人的晚上,躺沙发闭目听这几部影片,嘈杂的小城和刺啦刺啦的磁带歌曲,会让你进入某种时空,并文艺地叹息出几个字:“故乡啊。”

跟贾樟柯相比,姜文是北京大院子弟,他不需要扎进录像厅,姜文的童年记忆是挥斥方遒的长安街,雄性...

阅读全文>>