财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月27日 22:09

安庆老人殇于谁人之手?

安庆上一次为全国瞩目,可能要上溯到太平天国时期了。继河南周口“平坟运动”之后,安徽安庆在殡葬改革中不甘落后,在所辖农村推行“砸棺运动”,收缴砸毁数以万计的棺材,导致多名老人自寻短见。《新京报》记者陈杰在3个村庄采访到7起自杀案例,这些老人以喝农药、上吊、投井等极端方式自杀,只为赶在6月1日新政实施前躺在棺木中入土。

在记者采访的自杀老人中,最年轻的68岁,最年长的87岁。68岁的刘少莲投井自杀,一位...

阅读全文>>
2014年05月20日 16:20

余杭事件,该如何跟政府讲道理?

 

 5月10日,网络上传来“杭州出事”的消息,余杭居民反对兴建垃圾焚烧发电厂进行集会抗议,随后警方与居民冲突照片传出,群众涌上高速掀翻车辆,“X人死亡”的流言播布,官方出面辟谣,拘捕打砸抢份子,政府官员宣布工程暂停上马。

这样的群体冲突已让人“审美疲劳”,不是事件本身,而是其冲突的模式。茂名、什邡、昆明等地的PX事件,以及众多垃圾焚烧厂冲突,都遵循着“悄悄施工、群众聚集、警民冲突、趁机打砸、事后拘捕...

阅读全文>>
2014年05月19日 13:31

致所有与理想死磕的人

罗永浩的“锤子rom”发布会成为热门网络事件,由于之前的高调,罗永浩被不少人认为玩砸了,“革命”成了笑柄,流传最广的一句妙语是:“乔布斯重新定义了手机,罗永浩重新定义了傻逼。”很多批评挺中肯,有些挺伤人,但在嘲笑与奚落中,我分明能看到罗永浩在嘿嘿地笑,带着得意。

我是手机盲,不懂硬件也不懂操作系统,闹不清楚矩阵和九宫格到底谁更丑,至今用一款“MOTO戴妃三防智能手机”发微博,每次都被网友赞为奇葩,有人痛...

阅读全文>>
2014年05月09日 11:15

城管为何总是喋血街头?

(刊于南都周刊)

网络时代,任何公共事件都有可能漫出当地,成为举国关注的大事。温州苍南县城管查抄路边摊贩,围殴拍照路人引发民众激愤,城管遭痛打,就是一起典型的“小事变大事”的群体性事件。

苍南城管事件有特殊之处,但它更多遵循了常规套路:一座不大的城池,一次城管与小贩的冲突,一起围观引起的血案。类似事件时发生,已成群体性事件的常见模式。

从这起事件出发,跳出事件思考,两个普遍性问题需要探讨:城管...

阅读全文>>
2014年05月08日 11:55

网友:放下你的棒子

杜汶泽正为自己的大嘴和毒舌埋单。在他批评“内地网民自以为是,没多大本事”,并向一位网友挑衅“有种阻我来内地”之后,内地网友发起的抵制运动,使其主演的《放手爱》票房一塌糊涂,并累及彭浩翔的《人间小团圆》。网友们的快意恩仇,令港台明星们胆战心惊,以后看谁还敢乱讲话?

杜汶泽以在《无间道》演傻强成名,其不着调与傻强相似,讨人厌指数更是远胜,许多香港明星与杜汶泽翻脸断交,就是因为他这张嘴,但也没见香港人...

阅读全文>>
2014年05月08日 11:39

爱点这么低

周迅又分手了?看昨天的《新京报》,传说周迅与富二代王烁分手了。本人未正面回答,但引起了我的正面联想。

娱乐圈里很有一些纠结的女子。比如张静初,内心那个灰色,比如袁泉,对感情痴到不行,比如周迅,找啊找啊找爱情,找了丢,丢了还找。

贾宏声、朴树、窦鹏、宋宁、李亚鹏、李大齐、王朔,周迅爱过的能摆个天罡北斗阵,照这个节奏,奔十应该不是梦。但周迅不会认同,对于她来说,每次恋爱都是最后一次,尤其随着渐渐长大...

阅读全文>>