财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月26日 18:52

每个班里都有一个问题儿童

苏亚雷斯咬人的瞬间,我抚着自己的肩膀狂笑:“咬了咬了咬了他又咬了!”女儿在身旁先是捂上了嘴巴,我问她苏亚雷斯为什么咬人,女儿说:“可能苏亚雷斯小学时候牙非常难看,同学们都嘲笑他的龅牙,他就用它来咬他们,这样那些牙齿有了用处,就不会被嘲笑了。”

格兰咬到巴西,女儿的话让我觉得苏亚雷斯不再有喜感,他成了一出悲剧的男主角,那出戏有关童年,有关成长。

由于想象力的贫瘠,我无从虚构苏亚雷斯的童年故事,但实...

阅读全文>>
2014年06月25日 15:33

看世界杯的风流娘们儿

(南都周刊)

女人品评男人的标准永远是一个迷。看完葡萄牙对美国的比赛,我问女儿C罗帅否,女儿瞪了我半天回答:“就是那个上下半场必须梳两种发型罚任意球就像蹲坑的摩丝小子吗?他除了搞笑还会什么?告诉你吧,最帅的球员是——厄齐尔!”这个答案震慑了我,“是什么原因让你爱上了一只小恐龙?”当然这个问题我只敢藏在心里,再小的女孩也是女人。

世界杯是男人的节日,女人们都在熬活寡,这是关于世界杯最大谎言。当男人...

阅读全文>>
2014年06月23日 15:15

请原谅又想起中国足球......

这是一届好看的世界杯,小组赛还没踢完,巴西世界杯就已成功了大半。也许巴西的空气太过奔放,很多球队的防守开始走神,潮水般的进球纷至沓来,让球迷们大呼过瘾。

中国队不在巴西,世界杯有中国队的传说,戏谑中国足球的段子层出不穷。女球迷问,为啥世界杯上没看到中国队?男球迷答,因为中国队踢得太好了,他们成功地避开了所有的强队。

看着人家的球迷欢乐,中国球迷总是有点酸溜溜。足球这个东西真是怪,特别有独立精神,...

阅读全文>>
2014年06月21日 19:10

真球迷不嘲笑西班牙

西班牙的巴西之旅最早走完,这是本届世界杯最大的意外。西班牙“黄金一代”早晚要离开,但走得这么彻底,这么干净利索,所有人都没有思想准备。

输给智利之后,太多人吐槽西班牙,欢送堕落的催眠球队出局。我向来不喜欢巴萨的踢法,认为那不够爷们儿,但我必须为这支西班牙队脱帽致敬,向哈维、伊涅斯塔等大师致敬。

所有的黄金一代都会谢幕。在我的足球记忆里,能被誉为黄金一代的并不多。最早的荷兰三剑客,还有力拔千钧的科...

阅读全文>>
2014年06月19日 11:09

佩佩:葡萄牙“恶童日记”

佩佩:葡萄牙“恶童日记”

诗人胡续冬曾经留学巴西,在一次访谈中,他说巴西人谈到阿根廷人满是敌意,但对曾殖民过他们葡萄牙只有嘲弄。

葡萄牙这个地理大发现时代的先锋国家,曾以弹丸之地统治了半个地球。从他们踏上巴西的土地开始,就徒劳地玩着蛇吞象的魔术,却从来也没有成功过。被拿破仑打得魂飞魄散的葡萄牙国王,甚至率领整个王室贵族内阁来了次“史上最奇葩的流亡”,搞笑地进行里约大冒险。 

客观地讲,葡萄牙作为宗主国,对巴西的殖民说不上...

阅读全文>>
2014年06月17日 10:46

世界杯上的放逐者

 

 由于倒霉的笔名,我被“杯友”(一块看世界杯的)自动归为“南方系”。“南方系”指的是前南斯拉夫国家群,包括斯洛文尼亚塞尔维亚克罗地亚波黑黑山马其顿以及科索沃等,名字之多令我每每记错。

 自南斯拉夫解体,历届欧洲杯世界杯,都会有一两支前南队伍杀出重围,跟列强过招而不落下风。套用一个球员形容智利队的话,他们不是夺冠热门,也不是大黑马,他们只是谁都不愿意碰见的狠角色。

 波黑对阿根廷开赛前,我在微博...

阅读全文>>
2014年06月17日 09:04

被分成两半的英格兰

 

 二战期间,英国人以英勇和幽默令世界尊敬,意大利人以怠工和搞笑把德国人气死。但是,英格兰人在战场上赢下的,都在球场上输掉了,比如对德国,比如对阿根廷,比如对意大利。

 在凌晨六点的比赛里,在霍奇森的谋划下(他在意大利打过短工),英格兰人摇身一变,山寨起来亚平宁链式防守,而意大利转基因成了西班牙队。从牌面上讲,英格兰队是稍微占优的,尤其前场组合的黑人速度,搅得意大利后防线左支右绌,无奈雷声虽大,...

阅读全文>>
2014年06月13日 14:40

北京,一座蛮横而自私的城市

今年,北京市对外来务工人员子女上学的规定陡然收紧,令数万家长孩子陷入巨大的焦虑和失望。

在2012年规定的五证基础上,今年4月,北京市各区推出了升级版,朝阳区要求家长有社保,东城区要求父母双方都在东城务工并住在东城,丰台区要求父母一方在丰台务工,通州区要求父母社保在通州,昌平区则规定暂住证办理日期必须在去年之前。

严苛的规定面前,家长们本能地行动起来,有的让孩子回乡读书,成为留守儿童;有的为符合...

阅读全文>>
2014年06月11日 14:38

拒绝成为邪教思想的囚徒

  “全能神教”教徒麦当劳内打死女子事件引发的关注,正被更新更热闹的新闻覆盖,但这个疯狂的悲剧,给人带来的内心冲击是长期的,深远的。人的头脑如何被控制?洗脑究竟有多可怕?什么样的信仰是邪教?如何让自己避免邪教思想的侵袭?这是留给公众重要的思考题。

 回到5月28日那则视频,有几条常识需与读者讨论。

首先,切勿急于下结论,视频流传初期,不少网友根据行凶者驾驶的豪车,认定此人是矿主,“有背景”,“已经被保...

阅读全文>>
2014年06月11日 14:14

抵抗邪教思想控制

5月28日,一则恐怖视频在互联网流传。山东招远一家麦当劳餐厅内,六人将一名拒绝提供电话号码的女子打死。这则视频对公众造成极大心理震撼,“全能神教”和邪教组织也再次走进公众视野。

针对视频及其引发的震荡,有几条常识需与读者讨论。首先,切勿急于下结论,视频流传初期,不少网友根据行凶者驾驶的豪车,认定此人是矿主,“有背景”,“被保释”云云,责骂当地政府和警方。事后证明很多指责并非事实。陷入思维定势谩骂...

阅读全文>>