财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月11日 15:54

中国应走出抗日战争的“次生灾害”

 

据新闻报道,7月7日,中国国家领导人率首都各界代表纪念“七七事变”77周年纪念活动,引起周边国家高度关注。之所以影响大,盖因有两个不寻常,国家主席习近平出席并讲话,规格之高不同寻常,77周年并非整数,时间选择有违惯例。两个不寻常,当意有所指。

中方纪念“七七事变”的背景,直接原因也有两个:一为今年中国确定12月31日为南京大屠杀死难者国家公祭日、9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,高调纪念顺理成章;二...

阅读全文>>
2014年07月10日 08:58

足球农场里的收成问题

 

当德国队将巴西队平放在草地上来回碾的时候,荷兰和阿根廷的球员们一定感觉到了颤抖,两个老教头的嘴唇还有些发紫。冒进者必死,这就是荷阿大战120分钟零比零的原因。

这场球可作为检测真伪球迷的试纸,在网吧看球时,我前面一哥们睡了七十分钟,然后抖出最后两个打鼾回家,我却两手捏着汗提醒后卫们拼死堵上每一个缝隙,看来我是真的。平淡的比分,背后是极高的技战术水准,都能当教练们上课的教材了。但这是范加尔们的功劳...

阅读全文>>
2014年07月10日 08:44

我爱的几个球评人

 

尽管写了十来年球评,我只承认我是个踢球的。

在中国,写足球的基本不踢球,比如张晓舟、龚晓跃一派,属于文青系,写的净是《德国四公子蒙难记》《飞啊飞啊我的妈》《弄他!弄他!重庆就是一座很搞的城市》,喊张晓舟踢球喊了半年,还在家里拉体能。阿丁打篮球,且以远射为主,他把球评当小说写,他的《此地长眠一根筋》《世界杯时期的爱情》你可以当小说朗读。阿乙倒是踢过几年,而且传球神似哈维,所以一篇球评至少有一段...

阅读全文>>
2014年07月08日 15:27

和英格兰球迷侃世界杯

 

  前几日去英格兰湖区,住在一本地房东家里。房东是典型的英格兰人,长着蝈蝈肚子和大头鼻子,热情里带着矜持。小院里插着英格兰旗子,让我心里有点嘀咕,因为随身带了一件苏格兰队服,不知穿上会不会引发“国际争端”。

  推门进屋吓了一跳,整座屋子像一个曼联博物馆,各种密码是曼联欧冠夺冠时间和第二次夺冠时间,所有饰品都是曼联货,给我用的浴巾都打着曼联商标。楼上挂满了球衣,坎通纳、吉格斯、索尔斯克亚、贝克汉...

阅读全文>>
2014年07月06日 15:40

他们都哭得像个小孩子

巴西队踢得多平庸,哥伦比亚又有多顽强,这些话题已引不起我的兴趣。我兴致盎然地看着J罗,这个22岁的年轻人抱着头哭,而大卫路易斯和阿尔维斯抚着他的脑袋低声宽慰,J罗一边掉泪一边用力点头,我知道那俩货说的一定是粗鲁的好话:“哭个屁,你都不知道你将来有多么牛逼!”

詹姆斯罗德里格斯的哭泣,内马尔高唱国歌时的抹泪,是两个明日巨星在万众面前的瞬间顿悟,突然很神秘地认识了自己。这样的男孩之哭,之前还有C罗,他简直...

阅读全文>>
2014年07月04日 17:29

疑似史上最好的世界杯

在苏格兰看世界杯不需要熬夜,但也不是个轻松差事,所以连续两天的歇赛期很宝贵,赶紧拎着球鞋跑到草地上,跟球友们会合踢会儿小门。守门员是63岁的苏格兰老男人,看我穿着苏格兰国家队队服上场,上来抱着我满含歉意地说:“很对不起,我该穿着中国队队服上场的,我们也需要自己的世界杯。”

苏格兰足球虽然实力不济,但翻查了一下历史,人家世界杯出线过七次。听说我在写世界杯专栏,苏格兰大叔很严肃地嘱咐我:“潘,我看世界...

阅读全文>>
2014年07月02日 19:04

总有一些人值得你摘下帽子

阿尔及利亚和德国队踢了一场了不起的比赛,理由是这样的。

本届世界杯有几次闹薪事件,都发生在非洲球队。喀麦隆出发前就开始了,政府不发奖金就不上飞机,呆在宾馆里就不出来,我甚至帮他们操心如果喀麦隆弃权谁来顶替的事。这类事情最终总会解决,那些大腹便便的总统们不缺这个钱,当然球员们也不缺钱。尼日利亚也闹了,小组赛出线后要求总统把现金送到巴西,否则不参加淘汰赛,难道打卡都不行?怎么看都像是一次绑票。

这些...

阅读全文>>