财新传媒
位置:博客 > 潘采夫 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月20日 11:24

不独立,就这么愉快地决定了?

一位住在爱丁堡的中国留学生发了条微信:“一觉醒来,苏格兰还留在不列颠联合王国,一点惊喜都没有。”

住在爱丁堡的一群中国留学生一宿没睡,他们开了一个群,随时报道全民公投计票结果,供在万里之外的我提取,再通过微博告诉网友。

第一个区结果出来,NO,反对独立。第二个区是独派票仓,结果出来,NO。连续四个小区都反对独立,让“统派”士气大振。然后苏格兰第四大城市邓迪出场,YES,支持独立,一下让选情紧张起来。

...

阅读全文>>
2014年09月18日 22:32

走出抗日战争带来的“次生灾害”

据新闻报道,7月7日添加到日历,中国国家领导人率首都各界代表纪念“七七事变”77周年纪念活动,引起周边国家高度关注。之所以影响大,盖因有两个不寻常,国家主席习近平出席并讲话,规格之高不同寻常,77周年并非整数,时间选择有违惯例。两个不寻常,当意有所指。

中方纪念“七七事变”的背景,直接原因也有两个:一为今年中国确定12月31日为南京大屠杀死难者国家公祭日、9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,高调纪念顺理成...

阅读全文>>
2014年09月18日 08:52

愿苏格兰永不独行

苏格兰全民公投的前几天,卡梅伦终于绷不住了,他含着眼泪恳求苏格兰留在英国,说你们不喜欢我可以走,不喜欢本届政府,本届政府也不会永远执政,但如果你们选择了独立,那就再没有回头路了。

卡梅伦哽咽得像个闯了祸的孩子,一个重要原因在于,苏格兰独立,他就是历史的罪人,别忘了,是他亲手批准苏格兰公投。

批准之初,卡梅伦是非常乐观的,他甚至敦促苏格兰,公投越早越好,那时候民调显示,苏格兰人支持独立的只有38%,...

阅读全文>>